Канцлер Германии Ангела Меркель в марте прошлого года, находясь с визитом в Токио, неожиданно предложила премьер-министру Японии Синдзо Абэ подумать о вступлении своей страны в Североатлантический альянс, передает Взгляд.

 

Как утверждает издание, Меркель заявила Синдзо Абэ:

 

«Почему бы (Японии) не присоединиться к НАТО? Я могу убедить премьер-министра Великобритании (Дэвида) Кэмерона и французского (президента Франсуа) Олланда».

 

Глава правительства Японии, «чтобы не быть невежливым», ответил, что это «может быть в будущем», написала в воскресенье газета. При этом авторы статьи считают, что «предложенное Меркель крайне маловероятно».

 

Япония не является членом Североатлантического альянса, но наряду с Афганистаном, Австралией, Ираком, Пакистаном, Южной Кореей, Новой Зеландией и Монголией входит в программу «Глобального партнерства» с НАТО. Эти страны, как отмечается на сайте организации, развивают сотрудничество с НАТО в областях, представляющих взаимный интерес, а некоторые из них активно вносят вклад в операции альянса, в том числе в военном отношении.

 

Синдзо Абэ 30 апреля отправился в европейское турне, в ходе которого он намерен посетить Италию, Францию, Бельгию, Германию и Великобританию. На 6 мая запланирован визит премьера Японии в Россию.

 

Источник