Государства G7 после встречи своих министров энергетики японском городе Катакюсю сделали заявление по Украине, в котором поприветствовали реформы Киева в сфере энергетической политики, причем в первую очередь в виде повышения тарифов на электроэнергию, которые с 1 мая на Украине были приближены к европейским стандартам.

 

Запад пытается показать, что что-то делает для поддержки Украины
Запад пытается показать, что что-то делает для поддержки Украины

 

Кроме того, государства G7 пообещали поддержать украинский энергетический сектор и продолжить обеспечение так называемой энергетической безопасности Украины, а также заявили, что Москва не должна использовать вопрос энергетики в качестве одного из методов политического давления на Киев.

 

Примечательно, что никакой «энергетической безопасности» Украина, конечно, не достигла.

 

Дело в том, что, как и раньше, это государство продолжает закупать российский газ, пусть и в виде «реверсных поставок» из Евросоюза, но благодаря такой политике на 12-15 долларов дороже за тысячу кубометров, чем если бы закупала напрямую у России.

 

Российский газ составляет на европейском рынке более 30 процентов от общего объема потребления, причем события сложились так, что как-то уменьшить эту цифру не представляется возможным, поэтому, в любом случае, «украинские» объемы, даже если они будут формально импортироваться из Евросоюза, будут все равно закупаться европейскими продавцами у компании «Газпром».

 

Естественно, государства G7 все эти обстоятельства прекрасно понимают, но вынуждены на своем саммите оказать поддержку Украины, которая из перспективного западного политического проекта за последние два года превратилась в настоящую обузу.

 

Какой-либо фактической помощи Запад давать Украине не собирается – достаточно посмотреть, что кредиты МВФ, выдача которых на сегодня заморожена, были даны Украине, чтобы даже не жить впроголодь, а просто для того, чтобы рассчитаться все с теми же западными кредиторами.

 

Фактически это никак не скрываемая кабала, в результате которой на Украине цены и тарифы теперь практически вровень с некоторыми странами Евросоюза при падении уровня жизни до государств пресловутой Экваториальной Африки.

 

Например, средняя зарплата на Украине по некоторым оценкам сейчас составляет сумму в 46 долларов США в месяц, что ниже, чем у таких «прогрессивных» государств как Чад и Габон.

 

Естественно, ни США, ни Евросоюз, ни G7 как-либо реально помогать Украине, выбраться из этого положения дел, не будут, поэтому и дальше продолжат «кормить» украинцев такими заявлениями, которые на деле являются не более чем выражением политической поддержки современному киевскому правительству.

 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украина нам демонстрирует на своем примере ситуацию, когда государство живет отдельно от страны.

 

«С точки зрения государственной машины здесь все сделано правильно – тарифы повышены, выполняются инструкции международных организаций, которые выдают кредиты. Они, конечно, давно кредиты не выдавали, но все равно с точки зрения украинского государства – это очень важная задача, выполнять их требования, чтобы на Западе за это Киев продолжали хвалить», — резюмирует Фролов.

 

По словам Фролова, Украина сейчас выполняет распоряжения МВФ, которые по идее должны улучшить платежную дисциплину, повысить собираемость и привести к восстановлению экономики, но все эти инструкции давным-давно были отработаны и многократно на практике показали свою полнейшую неэффективность.

 

«Уже всем понятно, что все эти стандартные «рекомендации» давно требуют пересмотра, но никто на Западе не собирается этого делать. Во-первых, потому что никто не хочет брать на себя ответственность за это, а, во-вторых, пока выдаются кредиты, и на эти кредиты покупаются товары и услуги из стран, входящих в тот круг, кто их выдает, никто пересматривать такую систему взаимоотношений с должниками не будет», — констатирует Фролов.

 

По этой причине, как считает Фролов, никакой энергетической безопасности Украины нет и быть не может.

 

«Поэтому то, что было сказано в Японии – не про это, а про выполнение определенных инструкций от международных организаций, которые занимаются поддержанием государственного трупа, который мы сегодня видим на Украине», — заключает Фролов.

 

По мнению Фролова, все эти процессы с точки зрения страны приведут к банальной депопуляции, и по-другому быть не может, поскольку существующее повышение тарифов – это «смерти подобно». Ведь повышение тарифов на газ – это снежный ком, который приведет к повышению стоимости на все другие услуги.

 

«Кроме того, стоимость газа на Украине сейчас равна стоимости газа в Европе плюс надбавка тех компаний, который занимаются распределением газа внутри страны. Таким образом, цена на газ для Украины уже привязана к европейской цене, что приведет к тому, в случае дальнейшего роста цен на нефть, она также начнет пропорционально расти. При этом, индексации зарплат и пенсий на Украине никому не обещали, поэтому все это приведет к тому, что социальная катастрофа будет нарастать. Так что, дальнейшее выполнение рекомендаций со стороны МВФ приведет к тому, что население Украины будет оттуда либо уезжать, либо умирать, третьего, по сути, не дано», — констатирует Фролов.

 

Дмитрий Сикорский

 

 

 

Метки по теме: