Международный республиканский институт США (IRI) опубликовал данные социологического опроса, проведенного в марте 2016 года компанией «Рейтинг» при поддержке канадского правительства.

 

Украина европейская. Детский конкурсный рисунок

 

Результаты исследования шокируют.

 

Сначала — «цветочки».

 

91% украинцев считает коррупцию у себя в городе актуальной проблемой: 63% — серьезной, 28% — частичной.

 

Рекордсмен в коррупционном рейтинге с 98% — Ужгород, за ним с 97% следуют Киев и Черкассы. Это, напомню, после 2 с лишним лет «новой власти».

 

В ряде регионов Украины почти половина опрошенных были вынуждены на протяжении двух последних лет давать взятки (в Ужгороде — 45%, в Черкассах — 40%, в Виннице — 37%, в Киеве — 29%). И это с учетом того, что часть опрошенных вообще отказалась отвечать на данный вопрос!

 

А теперь — «ягодки».

 

Абсолютное большинство населения во всех без исключения регионах заявило, что ситуация на Украине развивается в неправильном направлении. Рекордсменами являются Запорожье с 80%, Полтава с 79%, Мариуполь с 75%, Ужгород и Сумы с 73%, Харьков, Луцк и Тернополь с 72%.

 

Но самое интересное — это все же оценка экономической ситуации. Если говорить по Украине в целом, то во всех без исключения регионах подавляющее большинство опрошенных утверждают, что экономическая ситуация становится хуже. В Николаеве таких 89% (видят небольшие улучшения всего 2%), в Мариуполе — 93%, в Запорожье — 89%, в Одессе и Ужгороде — 87%, в Кировограде и Харькове — 86%. Выше всего оценивают экономическую ситуацию в стране в Житомире. Там считают, что она ухудшилась, «всего лишь» 59% населения.

 

Людей, ожидающих, что экономическая ситуация на протяжении ближайших 12 месяцев в стране улучшится, на Украине почти нет. В Северодонецке, Николаеве, Запорожье таких по 3%, в Мариуполе и Чернигове — 4%, в Ужгороде и Днепропетровске — 5%, в Одессе — 6%.

 

Уникальный результат показали Черновцы: на Буковине проживают целых 25% экономических оптимистов. Больше похожих результатов по стране нигде нет и близко.

 

Однако при этом, несмотря на полную дискредитацию прозападного курса, согласно результатам опроса, 57% населения подконтрольных Киеву территорий желает вступления Украины в ЕС (что является парадоксальным ввиду принципиальной невозможности реализации такого сценария из-за позиции самих европейцев). В меньшинстве сторонники евроинтеграции остаются в Днепропетровске, Николаеве, Одессе, Харькове и на занятой украинскими войсками части Донбасса. Почти пополам разделилось мнение опрошенных в Запорожье и Кировограде. Для сравнения, в Ивано-Франковске и Тернополе сторонниками «евросказки» является 93% местных жителей.

 

Подтвердил «Рейтинг» и данные других социологических служб, говорящие о снижении популярности идеи вступления Украины в НАТО. Ее сторонников среди граждан Украины насчитывается сегодня 44%. Меньше всего таковых на занятой ВСУ части Донбасса (18-20%), в Харькове (23%), Днепропетровске (29%), Одессе (30%), в Николаеве (31%), Херсоне (32%), Сумах (36%), Запорожье (37%). Больше всего — в Тернополе (89%), Ивано-Франковске (85%), Львове (79%).

 

Поддержка «президента» Украины Петра Порошенко рухнула до рекордно низких показателей. Хуже всего в нему относятся на оккупированной ВСУ части Донбасса и в Николаеве, где его поддерживает всего 14% населения. Также президента недолюбливают в Чернигове, Ужгороде, Харькове: во всех этих городах позитивно относится к нему менее 20% населения. Лучше всего к Порошенко относятся в Луцке, где количество симпатизирующих ему достигает 35%.

 

Поддержка Верховной Рады и правительства — еще ниже.

 

В большинстве регионов не достигает даже 50% поддержка и местной власти. Исключение составляют лишь «свои» мэры, к которым достаточно неплохо относятся в Харькове, Львове и еще нескольких городах.

 

Кардинально отличается в зависимости от региона отношения граждан Украины к армии и нацгвардии. Если на Юго-Востоке поддержка данных институтов колеблется в зависимости от области от 10 до 40%, то на Западной Украине она доходит до 70 — 80%.

 

Большая часть населения Украины категорически не доверяет судам, прокуратуре и полиции.

 

Если  бы выборы состоялись в эти дни, то в Одессе, Николаеве, Днепропетровске, Запорожье, Харькове и на занятой ВСУ части Донбасса с огромным отрывом победила бы оппозиция. В Центре и на Западе лидируют «прозападные», «майдановские» партии, причем в центре — «Самопомощь», «Батькивщина» и «Блок Порошенко», а на Западе — «Свобода» и «Укроп».

 

В общем, раскол Украины никуда не делся. В юго-восточных регионах, в исторической Новороссии и Слобожанщине явно преобладают противники НАТО, ЕС и Запада в целом, негативно относящиеся к украинской армии и национальной гвардии. На Северо-Западе ситуация диаметрально противоположная.

 

Что объединяет Украину, так это недоверие к киевской власти, негативная оценка экономической ситуации в стране, экономический пессимизм, вера в то, что Украина движется в неправильном направлении. Но тут существует большой парадокс. Несмотря на то, что причиной всех бед Украины является безумный, абсурдный и самоубийственный прозападный курс Киева, население Северо-Запада Украины его поддерживает. А после ухода Крыма и большей части Донбасса у оставшейся часть «антизападных» регионов не хватит голосов, чтобы изменить курс страны на выборах, а с их мнением никто считаться даже не собирается. Поэтому для снятия существующих противоречий существует только два варианта развития событий: или радикальная федерализация с предоставлением регионам права вето на важные внешнеполитические решения, или полный раздел Украины. Миллионы людей должны быть вправе сами решать свою судьбу — без оглядки на позицию своих обезумевших западных сограждан, напоминающих, к сожалению, стаю леммингов, несущихся к обрыву.

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме: