Христианство и вообще религиозное начало вытесняется из общественной жизни, а в некоторых странах — просто уничтожается, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

«Мы сегодня являемся свидетелями вытеснения христианства… вообще религиозного начала, но особенно почему-то христианства, из жизни Западной Европы и Северной Америки», — сказал патриарх. Он добавил, что на Ближнем Востоке христианство уничтожают, а в Африке «вырезают целыми деревнями».

 

«Мы столкнулись с явлением, у которого нет прецедента. Гонения на христиан были в Древнем Риме, в Советском Союзе, как мы знаем. А вот таких масштабов уничтожения, физического уничтожения людей только потому, что они принадлежат к христианству, не было в истории», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

 

Отметив, что православный мир стал одной из ведущих сил в отстаивании традиционных ценностей, патриарх назвал союзников в противостоянии вытеснению религиозного начала из жизни — католиков, мусульман, иудеев и даже неверующих людей.

 

Описывая атмосферу февральской встречи с папой Римским в Гаване, он сказал: «Я почувствовал, что собеседник разделяет мои убеждения, у нас общий взгляд на то, что необходимо сегодня вместе отстаивать христианские ценности для того, чтобы уберечь, что ли, современную цивилизацию от тех весьма негативных последствий, которые могут возникнуть в случае ослабления влияния христианства на личную и общественную жизнь людей».

 

Патриарх Кирилл добавил, что у РПЦ складываются добрые отношения с целым рядом мусульманских организаций, которые тоже обеспокоены секуляризацией жизни,
а также с иудейскими общинами и даже с людьми нерелигиозными.

 

«Мы сегодня находим много общего с теми нерелигиозными людьми, которые душой чувствуют опасность вот этого изменения нравственности, подрыва фундаментальных основ человеческого общежития», — сказал предстоятель РПЦ.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: