На прошлой неделе в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Радой «страной-агрессором». Его авторами являются депутаты от «Блока Петра Порошенко».

 

Апостол Павел

 

В пояснительной записке к законопроекту они констатировали, что в стране существуют религиозные организации, чьи руководящие центры находятся в «стране-агрессоре», но не уточнили, о каких именно организациях идет речь.

 

Согласно документу, с такими организациями будет заключаться договор, а для регистрации их уставов введут особую процедуру. При этом назначение руководителей этих организаций, а также приглашение иностранцев для ведения проповеди должны будут согласовываться с властями.

 

По мнению главы Юридического отдела Украинской православной церкви протоиерея Александра Бахова: «Законопроектом № 4511 предлагается существенное ограничение прав на свободу мировоззрения и вероисповедания и деление граждан Украины по религиозному признаку».

 

Осенью прошлого года вместе с моими коллегами по РАРС я принял участие в ежегодно проводимом в Варшаве Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области обеспечения прав и свобод человека.

 

Наряду с многочисленными участниками на совещании присутствовали представители основных конфессий России, Украинской православной церкви, а также украинская официальная делегация с обширной группой поддержки из Киевского патриархата.

 

Естественно, украинская официальная сторона и органы БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) представили свое видение нарушения прав человека и дискриминации верующих на Украине и в Крыму.

 

В частности, БДИПЧ презентовала на совещании 100-страничный отчет своей Миссии по оценке положения в области прав человека в Крыму (2015 г.).

 

Основной вывод данного опуса заключается в том, что «с момента оккупации и аннексии Крыма Российской Федерацией ситуация с осуществлением прав человека и основных свобод резко ухудшилась. Основные свободы, такие как свобода собраний, свобода объединений, свобода выражения мнения и свобода передвижения, были ограничены».

 

Отдельной критике подверглась проводившаяся в Республике Крым и г. Севастополь процедура перерегистрации общественных и религиозных организаций, имеющих органы управления на территории Крыма, для внесения их в единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации.

 

При этом БДИПЧ обвинила российские власти в том, что перерегистрация была придумана специально для того, чтобы ликвидировать в Крыму нежелательные организации, и обвинила регистрирующие органы в искусственной задержке процесса перерегистрации.

 

В декабре 2015 г. по инициативе РАРС в Москве был организован круглый стол, участники которого обсудили ситуацию с положением прав верующих Украинской православной церкви.

 

Представленные материалы и свидетельства демонстрируют, что УПЦ, являясь самой большой православной религиозной общиной в стране, в течение 2014-2016 гг. подвергается дискриминации и испытывает при попустительстве, а иногда при прямом участии органов власти беспрецедентное нарушение фундаментальных прав и свобод, гарантируемых конституцией и международными обязательствами Украины.

 

В ходе братоубийственного конфликта на Юго-Востоке Украины Украинская православная церковь понесла тяжелые потери вместе со всем мирным населением Донбасса.

 

Вопреки итоговому коммюнике встречи глав и представителей религиозных организаций Украины и России, прошедшей 9-11 сентября 2014 года в Осло, о недопустимости насильственных действий в отношении духовенства, верующих и храмов любой из действующих в Донецкой и Луганской областях конфессий, в котором самое активное участие принимал «патриарх» Филарет, по имеющимся данным, на сегодняшний день погибли трое священнослужителей УПЦ, четверо получили ранения, полностью уничтожено 9 храмов, а 77 повреждены.

 

Не получили расследования неоднократные факты похищений, избиений и пыток священнослужителей Украинской православной церкви представителями СБУ и украинских военизированных формирований, имевшие место в 2014-2015 годах.

 

Большое беспокойство внушает ситуация, складывающаяся на остальной территории страны, прежде всего, в западных областях Украины, где религиозные активисты из не признаваемой мировым православием Украинской православной церкви Киевского патриархата незаконным, а иногда насильственным путем захватили более 30 храмов УПЦ. Захваты проводятся при силовой поддержке боевиков из националистических организаций.

 

Нередко применяется насилие по отношению к духовенству и лицам, работающим в храмах. Несмотря на очевидные нарушения законодательства и формируемый украинскими СМИ климат нетерпимости к прихожанам УПЦ, подобные действия декларируются как «добровольные переходы» религиозных общин в юрисдикцию Киевского патриархата.

 

В частности, глубокую обеспокоенность вызывает эскалация конфликта вокруг храма с. Птичья Ровенской области, где в течение длительного времени прихожан буквально морили голодом и холодом в принадлежащем им, согласно имеющимся документам и неоднократным судебным решениям, храме. С одобрения представителей местной власти полиция и боевики «Правого сектора» блокировали православную общину в помещении храма, а также, лишив ее электричества и отопления, препятствовали оказанию медицинской помощи пострадавшим, предоставлению им воды и пищи.

 

Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш в одном из своих многочисленных интервью заявил, что процесс перехода общин УПЦ МП в юрисдикцию Киевского патриархата на Украине происходит на основании проведения в селах и в других населенных пунктах референдумов.

 

В многочисленных видеороликах в интернете и в изданном РАРС буклете «О массовых нарушениях прав верующих Украинской православной церкви» показано, как проводятся так называемые референдумы.

 

Не случайно в настоящее время, чтобы упростить и узаконить захват храмов УПЦ Московского патриархата и насильственную ликвидацию ее общин, властями Украины инициирован еще один законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно смены религиозными организациями подчиненности.

 

Его авторами предлагается предоставить религиозным общинам право изменять свою каноническую и юрисдикционную принадлежность посредством регистрации новой редакции устава или внесения в него изменений и дополнений, принятых с согласия простого большинства «лиц, принадлежащих к религиозной общине».

 

При этом принадлежность лица к общине определяется его самоидентификацией с этой религиозной организацией.

 

Тем самым проект узаконивает практику проведения фиктивных референдумов с участием жителей населенного пункта, а возможно, и приезжих, претендующих на принадлежность к религиозной общине.

 

Принятие означенного законопроекта значительно упростит механизм рейдерских захватов храмов.

 

Учитывая, что местные власти на Украине оказывают прямую поддержку националистически ориентированным религиозным организациям, в ближайшее время этот законопроект будет принят и послужит основой для проведения сходов и референдумов «правильных жителей» для принятия новых решений об изъятии храмов у канонической церкви и окончательно сформирует поле масштабного межконфессионального конфликта на Украине.

 

Призывать органы государственной власти Украины соблюдать конституцию страны и международные обязательства, призванные гарантировать всем гражданам фундаментальные права и свободы человека, включая право свободно исповедовать, выражать и распространять свои религиозные убеждения, бесполезно.

 

Потому что, что бы мы ни говорили и ни заявляли, будет как в известной басне Крылова: «…а Васька слушает да ест».

 

Но рано или поздно это безумие пройдет. Однако, боюсь, с необратимыми потерями для народа некогда братской республики, а сегодня государства Украина.

 

Александр Кудрявцев,

председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы