США начали наземные операции на Ближнем Востоке

 

Позиции США в сирийском конфликте всё сильнее напоминают «театр абсурда» и отчетливо демонстрируют американскую политику двойных стандартов. С одной стороны, может показаться, что Вашингтон действительно способствует мирному процессу урегулирования кризиса, c другой, что он намеренно затягивает его, если что-то идет не по его сценарию. Оба эти варианта развития событий имеют место быть. Мы не будем говорить о том, у кого какие интересы на Ближнем Востоке, а лишь постараемся дать соответствующую оценку последним маневрам США в Сирии.

 

«Троянский конь» Вашингтона

 

Вопрос с наземными операциями в данном регионе стоит очень остро. Турция, Саудовская Аравия, Катар и остальные сателлиты США неоднократно изъявляли желание ввести свой военный контингент на территорию Сирии, однако по ряду веских причин это пресекалось. В первую очередь, Россия выступала категорически против такого вмешательства, так как это будет способствовать лишь эскалации конфликта. Поэтому, чтобы не провоцировать лишнюю напряженность, США решили подождать. Но при этом, в Вашингтоне рассудили: для чего давать шанс другим достигать своих меркантильных целей, если спустя определенное количество времени, когда запал союзников поутихнет, можно самим воспользоваться ситуацией.

 

Президент США Барак Обама, не кривя душой, в понедельник объявил о том, что в Сирию отправляется порядка 250 американских военнослужащих, главной целью которых будет оказание различного рода помощи союзникам в борьбе с «Исламским государством». Другими словами, они будут проводить собственные операции против боевиков. Ранее была информация о том, что в Сирии и так находилось около 50 бойцов американских войск. И это только официально, а сколько человек неофициально служит в этих батальонах? Интересно, не правда ли?

 

Также моментально возникает еще один вопрос: на каком основании США отправляют своих военных в другое государство без разрешения его официальных властей?

 

Последний раз, когда Барак Обама посещал Ближний Восток, он позволил себе сделать ряд громких заявлений, отметив, что Пентагон не собирается отправлять военнослужащих ни в Ирак, ни в Сирию. Но что мы видим сейчас? В Ираке уже дислоцируется американский военный контингент, который якобы ведет борьбу с ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.), а сегодня дошла очередь и до Сирии. Даже если допустить мысль о том, что они действительно будут бороться с террористами, то не стоит забывать, что Сирия – это как-никак суверенное государство, в котором есть государственные органы. И для того чтобы американцы могли присутствовать в этой стране, нужно официальное разрешение этих органов или их приглашение, как это было с российскими ВКС. Но, как видно, это мало кого волнует. С таким же успехом та же Турция или Саудовская Аравия может открыто начать переброску своих военнослужащих в Сирию.

 

Иранский политолог Сейед Хади Афгахи выразил мнение, что само создание «Исламского государства» – дело рук США, а последующая борьба с террористами является частью их плана по захвату Ближнего Востока, который они постоянно корректируют по ситуации. Афгахи считает, что Вашингтон террористов ИГ превратил в «Троянского коня», которого они используют везде, где им нужно. Он обеспечивает хорошее прикрытие для незаконных операций на территории ближневосточных государств.

 

Сегодня это подтверждают многие союзники США, спецслужбы государств Западной коалиции, а также различные секретные документы, которые чудным образом были обнародованы. Когда исламисты столкнулись с проблемами и не смогли свергнуть Асада, США моментально переориентировались и объявили всеобщую борьбу с новым врагом, который угрожает всему миру. Но, опять же, стоит отметить, что страны-союзники свои действия против террористов должны в общем порядке согласовывать с Вашингтоном. А США согласовывают свои маневры с ними? Конечно, нет. Ведь негоже царю с вассалами общаться. Вот и получается, что остается только констатировать тот факт, что американский спецназ уже находится в Сирии, что говорит об очередном незаконном вторжении американцев на территорию суверенного государства.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме: