Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

17:03

 

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские каратели 353 раза обстреляли территорию Республики в результате 41 нарушения режима прекращения огня, — сказал собеседник агентства. — Всего противник выпустил 335 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, применялись различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивный огонь с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения велся по населенным пунктам Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Жабичево, Старомихайловка, Александровка, а также Петровскому району Донецка.
Разведкой ДНР получена достоверная информация от ряда источников в командовании ВСУ о том, как военное руководство планирует избавиться от националистических батальонов. Согласно распоряжениям командующих ОТГ «Донецк» и ОТГ «Мариуполь» командирам 57-й и 58-й омпбр и 14-й и 72-й омбр определен порядок действий с началом обострения ситуации.
На Донецком и Горловском направлениях в районе населенных пунктов Сладкое, Правдовка, Водяное и Лозоватское выявлено в общей сложности 15 установок РСЗО БМ-21 «Град», 18 танков и четыре буксируемые гаубицы Д-30. Кроме того, в район Волновахи на юге Донбасса переброшены боевики националистических формирований «Азов» и «Правый сектор» общей численностью до 350 человек.
По данным разведки, планируется, что с переходом карательных подразделений «Азов», «Айдар» и «Правый сектор» в атаку регулярные части укробоевиков будут имитировать поддержку их действий, но остановятся на рубеже действующей в настоящее время линии боевого соприкосновения, а затем отступят на второй рубеж.
Этими действиями командование ВСУ подтолкнет «нацбаты» к наступлению, а само отойдет в сторону, что позволить войскам ДНР уничтожить подразделения радикальных националистов. Жертвы среди мирного населения и националистических батальонов, по мнению украинского руководства, позволят «убить двух зайцев одновременно», а именно, отвлечь внимание от подавления мирных протестов в Одессе и избавиться от радикалов в зоне «АТО».
Не исключено, что для отвлечения внимания от силового подавления мирных манифестаций в Одессе, украинские каратели активизируют свои диверсионные и террористические действия в зоне т.н. «АТО».
В 15.20 со стороны промки зашумело крупнокалиберное и хлопнул гранатомет.
30.04.16. сводка от военкора Андрея Костина:
«Прошли 242 сутки «перемирия»: украинские танковые батальоны были готовы к наступлению. Помимо, уже к сожалению, ставших традиционными обстрелов и боев, 242-е сутки перемирия отметились двумя взаимоисключающими новостями: командование ДНР заявило о готовящемся прорыве украинской армии на майские праздники, а контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня с полуночи сегодняшнего дня. Кто из них окажется прав – покажет время. Эта новость стала основным лейтмотивом за последние сутки, перекрывшим все остальные сводки. О готовящемся прорыве сообщил на своем брифинге командующий оперативным командованием ВС ДНР генерал-майор Денис Синенков. Он подчеркнул, что наступление может начаться на тех территориях, где сейчас ведется разминирование. При общении с прессой генерал-майор Синенков рассказал:
— Мы готовимся к разным вариантам развития ситуации. Но все говорит о подготовке карателей к агрессивным действиям и активизации «АТО». Мы предполагаем, что основной удар со стороны ВСУ будет наноситься на одном участке, силами при поддержке трех танковых батальонов. То есть ударом в брюхо, для обхвата Донецка снизу. Удары могут быть и в других районах, где-то менее мощные, и где-то отвлекающие.
Местоположение танковых батальонов, готовых к уничтожению Донбасса, разведка ДНР установила, все усилия карателей по маскировке этих подразделений оказались напрасными. Вооруженные силы республики, по заявлению минобороны, готовы к отражению атаки врага.
Также стала известна информация о том, что киевские каратели ведут активную ротацию на первой линии обороны, заменяя части ВСУ националистическими батальонами. Всего, на протяжении нескольких недель, к линии соприкосновения подтянуты 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, 40 тысяч военнослужащих. В планах Киева – нанесение удара по трем направлениям: донецкому, горловскому и мариупольскому.
На фоне этого не прекращались бои по всей линии фронта и обстрелы мирных кварталов республики. За последние сутки укронацисты выпустили по территории ДНР 285 мин калибра 82 и 120 мм. Обстрел ВСУ вели с 20-00 часов 29 апреля до 05-00 часов 30 апреля (вспоминаем сразу о «перемирии», которое должно было вступить в силу с полуночи 30 апреля). Под прицелом были северные и западные окрестности столицы ДНР, а также Ясиноватая, Докучаевск, поселки Саханка и Коминтерново.
При атаке на Ясиноватский блок-пост, каратели использовали не только минометы, но и обстреливали позиции ВС ДНР из танковых орудий и гранатометов. Активизировались и снайперы, большинство из которых – наёмники из Польши и Прибалтики. С вечера шел активный бой в промзоне Авдеевки.
Под Горловкой ВСУ в очередной раз попытались прорвать оборону с севера. По сообщениям ополчения, по многострадальному поселку Зайцево работали АГС, РПГ, стрелковое оружие. Целью было здание школы, завладев которым каратели смогут полностью окружить поселок. Вот сообщения от военнослужащих, находящихся на боевых позициях в Зайцево:
— Зайцево не спокойно, подвергается стрелковому обстрелу со стороны ВСУ. Так же зафиксирован обстрел с применением АГС и РПГ. В Майорск прибыли люди с надписью «Пресса». И вот совсем недавно начался концерт. ВСУ и нацбаты (ПС и прочие упыри) начали вести огонь по буферной зоне между нашими (ВС ДНР) и их (ВСУ) войсками на севере Зайцево, немного даже обстреливая свои позиции. В общем кино снимают. Скоро на всех телеканалах Украины смотрите ложь и провокацию.
Чуть позже в соцсетях появились сообщения от мирных, что в Зайцево горят два дома в результате прилетов украинских снарядов. Официальная информация по этому поводу пока не поступала.
На подступах к Донецку под огнем врага оказались Вольво-центр, Октябрьский, Спартак на севере, и Трудовские и Старомихайловка на западе. Улицу Зеленый гай в микрорайоне Трудовские обстреливали с позиций ВСУ в Марьинке. Долго шел стрелковый бой с применением гранатометов. Из оккупированного Опытного каратели вели огонь по территории аэропорта, а из Песок терроризировали Спартак и Октябрьский.
Но пока официальные власти Киева готовятся усмирять Донбасс силовыми методами и активно формируют наступательную группировку, параллельно договариваясь об очередном «перемирии», солдаты ВСУ потихоньку вывозят из зоны АТО оружие и боеприпасы. На днях в Днепропетровске на вокзале задержали демобилизовавшегося военнослужащего украинской армии, в рюкзаке которого обнаружили 10 гранат РГД-5, 11 гранат Ф-1, запалы к ним и 735 патронов разного калибра. Не моргнув глазом, вояка заявил, что просто забыл сдать боеприпасы. Хотя больше это похоже на планомерное накопление оружия и боеприпасов в другой точке Украины, где вот-вот вспыхнет новый вооруженный конфликт.»

 

13:10

 

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела.
Украинские каратели 59 омпбр в очередной раз подвергли обстрелу Калиново из автоматического гранатомета. По окраинам поселка произведено более 20 выстрелов. Украинские силовики продолжают вести разведку над территорией народной республики, с использованием БПЛА. Так, вчера военнослужащими НМ ЛНР был сбит очередной украинский беспилотник над территорией республики.
Военно-политическое руководство Украины продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения сторон. В Попасную в здание поселковой больницы прибыло подразделение национальной гвардии «Кривбасс». Также, вчера карателями 59 омпбр был покинут пункт временной дислокации и выведен на передние позиции, в непосредственной близости к линии соприкосновения. Это связано с тем, что в 59 омпбр начались бригадные учения.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 29 АПРЕЛЯ.
Наблюдается обострение ситуации на участке фронта южнее Донецка. На передовые позиции в районе поселка Луганское и Еленовка укропы загнали батальон «Айдар». Украинская артиллерия продолжает работать по Докучаевску.
Под артиллерийским огнем и окраины Донецка. Из 120-мм и 82-мм минометов были обстреляны окрестности аэропорта, «Вольво-центра», ясиноватского блокпоста, поселки Спартак, Старомихайловка и Трудовские. Украинская артиллерия работала с направления Авдеевки, Песок, Красногоровки и Марьинки. Но в целом, за эту неделю интенсивность обстрелов северных окраин Донецка немного снизилась.
Провоцируя армию ДНР на ответный огонь, ВСУ продолжают обстреливать поселок Саханка на юге Республики и Зайцево на севере Горловки.
По всей линии фронта украинское командование проводит ротацию войск, в ходе которой наблюдается замена регулярных подразделений ВСУ на боевиков нацистских батальонов. Вместо 57-й и 58-й отдельных мотопехотных бригад и 14-й и 72-й отдельных механизированных бригад позиции занимают «Азов», «Правый сектор» и «Айдар». Командование армии ДНР не исключает возможность наступления противника в период майских праздников
В 08.45 в Донецке можно было услышать один прилет в район Аэропорта. Стреляли из тяжелой артиллерии.
Украинские войска за вечер и ночь выпустили 285 мин по прифронтовым территориям ДНР на Донецком и Мариупольском направлениям. Обстрелы северной и западной окраин Донецка, окрестностей Ясиноватой и Докучаевска и сел Саханка и Коминтерново на юге Донбасса велись 20.00 до 05.00. Всего по этим территориям было выпущено 75 мин калибра 120 мм и 210 мин калибра 82 мм. Наиболее интенсивному огневому воздействию подверглась территория ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк — Горловка. По нему противник выпустил 51 мину калибра 120 мм и 102 мины калибра 82 мм. Кроме того, зафиксированы обстрелы из танковых орудий. Наряду с минометами украинская сторона применяла гранатометы и стрелковое оружие. «Сейчас в районе блокпоста под Ясиноватой усилились снайперские обстрелы.
19.28 Горловка.Северо-запад шумно, со стороны Майорска танк, окрестности Зайцево-бой.
19.50. Донецк. Трудовские,Зеленый Гай-Марьинка: стрелковый бой (продолжительное время) + гранатометы.
Авдеевка В/Ч-Спартак: стрелковый бой (+ минометы неактивно).71 км-Ясиноватский пост-Авдеевка: бой продолжается практически круглосуточно, интенсивность увеличилась (стрелковый, минометы, РПГ, СПГ). Старомихайловка-Красногоровка: бой с применением минометов.
22.05. Донецк. Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой. Пески-Октябрьский под обстрелом из АГС. С направления Песок укронацисты вели обстрел из минометов позиций ВСН в районе Старомихайловки, +ЗУ. Трудовские, Зеленый Гай- Марьинка: стрелковый бой продолжился, +гранатометы, минометы.
22.15. Горловка. Зайцево: продолжительный стрелковый бой, +минометы, РПГ.
22.45. Донецк. Авдеевка-Спартак-71 км: бой продолжается (стрелковое, минометы, РПГ, СПГ). Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой. Пески-Октябрьский под обстрелом из АГС. С направления Песок укронацисты вели обстрел из минометов позиций ВСН в районе Старомихайловки, +ЗУ. Интенсивность увеличилась.
22.50. Северный/Застанционный. Стало погромче и покрупнее калибром.
22.52. Прифронтовая линия Донецка слышит сильные бахи. Это тараканы помимо минометов подключили к обстрелам «запрещенную Минском» тяжелую артиллерию. Слышно по всему городу.
22.59.Донецк, Абакумова. Хорошо слышно направление Песок (стрелковое, гранатометы и т.п.).
Сообщение от ополчения Горловки:
В районе Зайцево где-то с 18.30 работал танк ВСУ. В 20.07 на Зайцево миномет, шумно. В 20.11 на Зайцево возгорание. Горел дом. В 20.28 разрывы мин 82мм, на окраине Зайцево. Гольма их тоже слышала. В 22.01-Жованка стрелковое.
Марьинка. 01.21 — громко, редкие, но мощные бахи.
29.04.16. Сообщение от Марины Харьковой:
«Вечером сегодня, после обстрела наших позиций под Марьинкой, привезли бойца с осколочными ранениями. Ампутация обеих ног. Еще один тяжелораненый поступил из-под ДАП. Перемирие… Некоторые жители Ясиноватой приспособились собирать «боевой» металлом в промышленной зоне своего города, особенно в его южной части. Собирают гильзы, даже осколки. Рано утром 29 апреля группа сборщиков лома в очередной раз появилась на южной стороне Ясиноватской промзоны. Но не успели они толком приступить к своему промыслу, как у них над головами засвистели пули. Бомжи сначала залегли на землю, а потом разбежались. Обошлось без убитых и раненых. По мнению армейцев, группа охотников за металлоломом попала под огонь украинских снайперов. Особенность случая в том, что именно этот участок местности под снайперские обстрелы прежде никогда не попадал. Дело, видимо, в том, что сборщиков металлолома, появлявшихся в южной части Ясиновтской промышленной зоны неоднократно, кто-то выслеживал и дал об этом знать на украинские позиции.Целая «эскадрилья» беспилотных летательных аппаратов украинской армии появилась в 6 часов утра 29 апреля над поселком Зайцево. Сразу пять БПЛА противника принялись выполнять разведывательный полет над позициями армии ДНР к северу от Горловки. По вражеским беспилотникам был открыт огонь из стрелкового оружия. Вскоре за одним из летательных аппаратов потянулась струя дыма, операторы управления тут же поторопились увести подбитый «дрон» из зоны обстрела. Через несколько минут, развернувшись, обратный курс взяли остальные четыре БПЛА. Разведывательные полеты беспилотных летательных аппаратов ВСУ над позициями армии ДНР на окраинах Горловки стали повседневным явлением. Военные приготовления украинской армии на горловском направлении, включающие и регулярные разведывательные полеты беспилотников, проводятся сейчас в масштабах, превосходящих такие же операции под Донецком. В преддверии майских праздников все более неспокойно становится и на южном флаге донецкого фронта, где также участились полеты беспилотных лет».