Желающие почтить память погибших в трагедии 2 мая в Одессе, могут стать жертвами приезжих боевиков батальона «Азов», которые прибыли в Одессу по просьбе губернатора Михаила Саакашвили.

 

Михаил Саакашвили.

 

По словам Михаила Саакашвили, он очень благодарен киевской власти, которая решила ввести в Одессу войска для расправы с русскоязычными «сепаратистами», сообщает корреспондент НА «Харьков».

 

Одесский губернатор рассказал об этом после пресс-конференции в Киеве, где было заявлено о создании «Комитета защиты свободы слова»:

 

«Я знаю, что враги Украины готовят тут провокации. Поэтому мы должны быть особенно осторожны. Поэтому я обратился к президенту. Он дал распоряжение ввести сюда силы Нацгвардии, в общей сложности пять тысяч человек. И возможно введут еще две тысячи дополнительно».

 

Как пояснили в Министерстве внутренних дел Украины, боевики «Азова» получили разрешение открывать огонь на поражение в случае «агрессивных действий с применением оружия». В самом «Азове» заявляют, что батальон прибыл в Одессу для участия в «антитеррористических учениях», однако подчеркнули, что «батальон готов выполнить приказы любой степени тяжести».

 

Сам Саакашвили говорит, что наблюдает на Украине признаки распада государства, и чтобы остановить данный процесс необходимо ввести в город силовые подразделения.

 

«Люди, которые были сепаратистами, остаются сепаратистами, потому что бывших сепаратистов не бывает. Те, кто вчера были «регионалами» перекрасились в разные цвета, но они чувствуют, что власть в Киеве слаба и можно действовать», — пояснил Саакашвили.

 

Однако вся эта история к сепаратизму отношения не имеет. Все началось с «майдана» против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого Саакашвили и его команда неустанно обвиняет во всех смертных грехах.

 

 

Бессрочная акция протеста за отставку Геннадия Труханова началась 13 апреля у здания городского совета Одессы на Думской площади. В первый день прошел немногочисленный митинг (200 человек), в ходе которого активисты собирали подписи за отставку городского головы. Среди участников были предприниматели авторынка «Успех», который мэрия хочет перевести в коммунальную собственность, а также «евромайдановцы» и представители ВО «Свобода».

 

Саакашвили также поддержал протестующих, и назвал Геннадия Труханова сепаратистом, обвинив в наличии российского гражданства и офшоров. Позднее СБУ даже провела проверку по этому факту, однако российское гражданство у мэра Одессы обнаружено не было.

 

А все дело в том, что в октябре 2015 года Саакашвили пытался продвинуть на выборах своего кандидата в мэры Александра Боровика, однако тот проиграл Труханову еще в первом туре. Поэтому Саакашвили регулярно обвиняет Труханова в сепаратизме и терроризме, однако на самом деле Труханов является человеком из старой команды, близкой с олигархом Игорем Коломойским.

 

В ночь на 26 апреля, «Антитрухановский майдан» разгромили. При этом как выяснилось позже, палаточный городок «евромайдановцев» разгромили другие «евромайдановцы». «Антитрухановцы» заявили, что руководил погромом  лидер «Антимайдана» Евгений Резвушкин, которого они видели в момент бойни. Также в разгоне «Антитрухановского майдана» принимали участие бойцы полка «Днепр-1», которые финансируются и поддерживаются олигархом Коломойским.

 

После разгона палаточного городка Труханов заявил, что за нападением на протестующих стоят представители грузинской команды Михаила Саакашвили. Труханов рассказал, что советник Саакашвили и директор благотворительного фонда «На благо Одессы» Теймураз Нишнианидзе регулярно сопровождал вице-губернатора Сашу Боровика во время его походов и выступлений «Антитрухановском майдане». А помощник Боровика Шорена Кикнадзе непосредственно руководила одной из частей палаточного городка.

 

НА «Харьков»

 

 

 

Метки по теме: