Ситуация с правами человека в Турции ухудшается, и это вызывает обеспокоенность в европейских странах, заявил дипломатический источник в Афинах.

 

Греция в соответствии с соглашением, заключенным между Брюсселем и Анкарой, стала возвращать в Турцию нелегальных мигрантов. Это вызвало критику правозащитных организаций, утверждающих, что Турция нарушает права беженцев и мигрантов.

 

На вопрос, есть ли данные о нарушении Турцией прав беженцев, источник ответил: «Турция не соблюдает права даже собственных граждан, не только мигрантов». «Турция не ведет себя как член Совета Европы. Она скатывается все ниже в соблюдении прав человека», — сказал дипломатический источник.

 

В пример он привел «битвы на улицах турецких городов», в Диярбакыре и других, гонения на журналистов, недовольных политикой президента Тайипа Эрдогана, закрытие оппозиционных СМИ.

 

«Только что была арестована голландская журналистка», — напомнил собеседник агентства.

 

«Все мы в Евросоюзе ждем соблюдения Анкарой прав человека. Лидеры ЕС должны защитить европейские ценности», — сказал источник.

 

«Что касается соглашения с Турцией по прекращению нелегальной иммиграции, то с его выполнением есть трудности, в нем есть пробелы. Но и НАТО не дает хороших плодов», — сказал собеседник агентства.

 

«Турция использует миграционный кризис, чтобы давить на Европу. Однако корень проблемы – это Сирия. Есть надежда, что дадут плоды переговоры в Женеве. Надо урегулировать ситуацию в Сирии, чтобы решить проблему миграции. Тогда беженцы смогут вернуться домой», — считает он.

 

По словам источника, сейчас Турция «поджигает» войну в Сирии.

 

«Это надо прекратить. Анкара ничего не делает для того, чтобы остановить контрабандистов, занимающихся нелегальной перевозкой мигрантов», — заявил источник.

 

Собеседник агентства отметил также, что изменилась политическая линия ряда европейских стран по отношению к беженцам.

 

«Изменилась линия Германии. Канцлер Ангела Меркель имеет внутренние проблемы. Изменилась политика Австрии. Это видят балканские страны, которые закрыли границы с Грецией», — сказал источник.

 

По его словам, Греция делает все возможное, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации, в гуманитарном кризисе, но возможностей у страны мало. В Афинах обеспокоены ситуацией в лагерях беженцев в Идомени, в Пирее, в Эллиниконе, на островах, отметил источник.

 

Источник