Приближается трагическая дата – вторая годовщина пожара в Доме профсоюзов. Эксперты уверены, что в этот день провокаций не избежать. Но и здесь высказываются самые различные мнения. Часть экспертов считает, что националисты пытаются запугать повторением событий. В Киеве утверждают, что провокации устраиваются, чтобы дискредитировать украинскую власть. Почему Одесса стала новым «полем сражения», рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

 

Ростислав Ищенко: Борьба за Одессу будет продолжаться

 

Противостоянию между мэром Одессы Геннадием Трухановым и губернатором области Михаилом Саакашвили уже почти год. Я не думаю, что сейчас в этом отношении что-то принципиально изменилось: они обвиняют друг друга с завидной регулярностью. И заявление Труханова, что команда Саакашвили обстреляла банк в Одессе – лишь маленький штрих этого большого противостояния.

 

Что касается возможных провокаций на 2 мая, надо учитывать, что Саакашвили – губернатор, а Труханов – мэр, и они оба несут ответственность за ситуацию. Так что возможные провокации в этот день будут дискредитировать их обоих.

 

Если ситуация дестабилизируется, Саакашвили и Труханов попробуют переложить ответственность друг на друга, но это не значит, что кто-то из них заинтересован в масштабных провокациях, потому что любой из них отвечает за ситуацию.

 

Главная проблема не в том, что здесь сталкиваются пророссийские и националистические силы, а также идёт противостояние Саакашвили и Труханова. Дело в том, что практически все финансово-политические группировки Украины сражаются за Одессу как за морской порт, за возможность европейского экспорта. Для Коломойского это сплавы, которые он гнал на экспорт, для Ахметова – его металлические чушки. Часть он возит через Мариупольский порт, но этому могут помешать внезапно начавшиеся боевые действия.

 

А Одесса – свободные ворота в Европу для нефтянки, для металлических чушек, для химических удобрений – всего, что Украина ещё продолжает производить. Большинство зарубежной продукции тоже завозится через одесский порт.

 

Поэтому этот город очень важен с точки зрения выживаемости любых финансово-политических групп. Все прекрасно помнят, как за одесский порт боролись Порошенко и Коломойский. Они ещё не выяснили, кто самый главный на Украине, но за Одессу уже боролись. И независимо от того, кто станет губернатором, эта борьба продолжится, а в условиях нынешней политической украинской реальности она будет сопровождаться еще и провокациями, в том числе и кровавыми.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме: