Приговор двум журналистам турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet, осужденных к двухлетнему тюремному заключению за размещение в своих статьях карикатур на пророка Мухаммеда из французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, основан не на праве, а на шариате, заявила одна из осужденных журналисток Джейда Каран.

 

Cumhuriyet в январе прошлого года в знак солидарности с Charlie Hebdо, на редакцию которого было совершено нападение, перепечатала четыре страницы вышедшего после теракта номера французского еженедельника, но не стала публиковать обложку издания с карикатурой на пророка Мухаммеда. Однако журналисты Хикмет Четинкая и Джейда Каран поместили в своих материалах небольшие изображения вызвавшей мировой резонанс карикатуры.

 

Расследование по делу двух журналистов было начато по обращению 1280 физических лиц. Прокуратура Стамбула подготовила 38-страничное обвинительное заключение, в котором просила назначить Четинкая и Каран тюремное заключение сроком от 1,5 до 4,5 лет за «оскорбление религиозных ценностей» и «подстрекательство людей к ненависти и вражде». Суд признал их виновными и приговорил к двухлетнему заключению.

 

«В Турции действует правительство исламистского толка, которое ведет соответствующую политику в светской стране. Наше дело нужно рассматривать именно в этом контексте — как разрушение светских порядков в Турции. Этот приговор показывает, где находятся правосудие и свобода слова в Турции. В некоторых странах в юриспруденции есть понятие «оскорбление религии». В Турции такого закона нет, мы не руководствуемся шариатом. Но несмотря на это, объявленный нам приговор является как раз таким наказанием. Во время судебного заседания звучали призывы к шариату», — заявила Каран.

 

Она сообщила, что журналисты подадут апелляцию на решение суда.

 

«Пока она будет рассматриваться, мы останемся на свободе, продолжим работать, будем пробовать все правовые методы, чтобы защитить себя. Потом, если не будет результата, обратимся в Конституционный суд Турции, в Европейский суд по правам человека… После терактов в Париже в январе прошлого года по всему миру прошли акции солидарности против терроризма. В опубликованной тогда карикатуре Charlie Hebdо не было никакого оскорбления, в ней только сострадание. И только из-за того, чтобы она была опубликована, людей бросают в тюрьму. Где же здесь свобода слова?» — заявила собеседница агентства.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: