Верховная рада Украины может принять закон, который существенно ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Об этом предупредил председатель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в письме, направленном европейским правозащитным международным организациям, представительствам ведущих правозащитных международных организаций, имеющих офисы на Украине, а также посольствам основных стран ЕС в Киеве.

 

В своих обращениях митрополит изложил позицию Украинской православной церкви относительно проекта закона «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором». Этот законопроект был зарегистрирован в Раде 22 апреля.

 

УПЦ МП отмечает, что «попытки подобного вмешательства представителей государства в дела церкви, а именно ликвидировать, прекратить деятельность или снять с регистрации, уже имели место в недалеком прошлом». Тогда Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной рады в своем заключении обращало внимание на то, что «подобные шаги являются антиконституционными и нарушающими международные нормы относительно вмешательства государства в дела религиозных организаций».

 

«Сейчас мы являемся свидетелями попыток продолжения этой политики, когда «особый статус» хотят предоставить Украинской православной церкви, о чем инициаторы законопроекта уже говорят публично, несмотря на то, что в тексте законопроекта не указано название конфессии», — отмечается в обращении.

 

 

Источник

 

Читайте также: На Украине зверски избили священника УПЦ Московского Патриархата и убили его супругу.

 

 

 

Метки по теме: