Народная милиция уведомила Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ о выводе военной техники из мест хранения и использовании ее на параде 9 мая в Луганске.  Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.

 

Он подчеркнул, что данная техника в настоящее время размещена на территории бывшего Высшего военного училища штурманов в Луганске «и предназначена исключительно для участия в Параде Победы 9 мая».

 

«С нашей стороны были поданы заявки в миссию ОБСЕ, полностью поданы серийные номера, количество техники, какая техника будет использоваться – все это было заблаговременно сообщено, чем они (представители СММ ОБСЕ – ред.) сейчас и пользуются. Они указывают в ежедневных отчетах именно эту технику, которую мы им подали на 9 мая», — сообщил Марочко.

 

Кроме того, представитель оборонного ведомства отметил, что Народная милиция неоднократно обращалась к руководителям миссии в Луганске, также был сделан запрос в центральный офис организации в Киеве.

 

«Есть такой запрос, (уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав) Дейнего сделал, 13 апреля под номером 58 запрос на господина (главу СММ ОБСЕ на Украине Эртугрула) Апакана. Но по сей день идут обвинения, что мы никак не отведем тяжелую технику и вооружения», — подчеркнул Марочко.

 

По его словам, СММ ОБСЕ «не спешит указывать тот факт, что эта техника предназначена к параду 9 мая».

 

«В технике нет боекомплектов, техника исключительно предназначена к параду 9 мая. Ежедневно они (представители СММ ОБСЕ – ред.) приезжают в район ВВАУШ, проверяют эту технику, им никто не препятствует», — подчеркнул майор.

 

При этом он отметил, что после проведения парада военная техника будет отведена в места постоянного хранения.