В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект с предложением назначать госорганам руководство Украинской Православной церкви Московского Патриархата. Это указано в документе за 22 апреля на сайте парламента, передает Корреспондент.

 

Законопроект касается «особого статуса религиозных организаций» с руководящими центрами в России. Среди авторов документа — депутаты Юлия Тимошенко, Александр Бригинец и Дмитрий Тымчук.

 

Согласно документу, центральное и региональное руководство «особых» организаций будут назначать только с согласия госорганов. Таким образом планируют выявлять возможные проявления якобы внешнего влияния и вмешательства со стороны России через церкви. В документе указано, что такие действия могут повлиять на общественно-политические процессы в государстве.

 

Также законопроект предлагает создать госорган для контроля деятельности УПЦ и других религиозных организаций. Перед регистрацией статусов независимые специалисты дадут документам экспертную оценку, отмечено в проекте. Кроме того, такие организации будут согласовывать приезд в Украину «иностранных религиозных деятелей».

 

 

 

Метки по теме: ;