США в результате авиаудара в иракском городе Мосул уничтожили хранилище денег боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран), в котором находилось около полумиллиарда долларов, сообщил заместитель командующего операцией против ИГ генерал-майор Питер Герстен.

 

«У нас разные оценки (количества денег), и разведка изучает это. Я слышал цифры от 300 до 800 миллионов долларов. В среднем это 500 миллионов», — заявил во вторник журналистам Герстен, отвечающий за оперативное планирование и разведку в группе войск США.

 

Генерал рассказал некоторые подробности операции по уничтожению «банка» террористов.

 

По его словам, хранилище денег находилось под контролем «финансового эмира» южного района Мосула, который был «главным распределителем» средств среди боевиков ИГ. За зданием было установлено пристальное наблюдение – все вокруг буквально было «начинено средствами разведки и наблюдения».

 

Удалось установить, что в доме также проживает женщина и дети. Чтобы не ставить под угрозу их жизни, военные США приняли решение вынудить их покинуть здание перед нанесением главного удара. При этом была использована тактика Израиля при проведении аналогичных операций.

 

«Мы запустили ракету Hellfire и подорвали ее над крышей, но так, чтобы не разрушилось все здание. Просто постучали по крыше, чтобы убедиться, что женщина и дети покинули дом. А затем продолжили операцию», — рассказал Герстен.

 

Тем не менее генерал был вынужден признать, что в данном случае обойтись без жертв среди мирного населения не удалось.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: