Американские консерваторы в лице небольшого и не очень известного издания Daily Signal подстроили публицистическую пакость сразу шестнадцати крупнейшим корпорациям США.

 

Туалет для третьего пола

 

Причина скандала, если коротко, — секс-меньшинства. Вроде бы, не о том Америке надо думать в дни, когда все только и пишут, что, о странной предвыборной кампании и очередных успехах Дональда Трампа.

 

Но если хочется понять, почему американцы вдруг полюбили этого скандального персонажа, то очень полезно разобраться в этой не менее скандальной истории вокруг секс-меньшинств. Связь здесь прямая.

 

 

Торт и три туалета

 

Вообще-то речь о, возможно, второй по значимости внутриамериканской теме после выборных скандалов. Речь о том, как в южных штатах США сопротивляются всесилию этих самых секс-меньшинств.

 

Штатов всего три — Джорджия, Миссисипи и Северная Каролина, в каждом немножко свои нюансы. Но в целом их местные законодательные собрания приняли или принимают законы штатов «о религиозной свободе». О свободе, заметьте! Вот, например, штат Джорджия, где такой закон защищает право священника не венчать однополую пару, если его религия это запрещает.

 

Да-да, вы все правильно поняли. В прочих штатах религия, убеждения и т.д. по части меньшинств обязаны отойти на задний план. Свобода есть у геев и лесбиянок, но не у священников и вообще приверженцев традиционных религий, и если верующие обидят меньшинства, то будут наказаны.

 

Это касается не только церквей. В США были случаи, когда кондитеры отказывались делать свадебный торт для однополой пары, отправляя последнюю к другим кондитерам. Частный ведь бизнес, свобода, что хочу, то и делаю, так? Не так, доходило до закрытия и конфискации. Так вот, новые законы южных штатов всего-то защищают право кондитеров самим решать, будут они делать торт или нет.

 

Или вот еще идущая по США мода на три туалета. Также дошедшая до законодательной дискуссии. Третья кабинка должна (обязана) существовать для третьего пола, трансгендеров — это последняя буква в сокращении ЛГБТ.

 

Здесь, наверное, следует обозначить авторскую позицию. Для начала, я никогда не видел трансгендера (а вдруг они симпатичные?). И мне совершенно все равно, как и с кем живут и радуются взрослые люди — пока они не начинают меня силой заставлять себя любить и бояться. Подозреваю, что так думает множество американцев в южных штатах, и не только там.

 

То есть южане просто хотят защитить людей от ЛГБТ-террора, творящегося в стране и экспортируемого за рубеж.

 

Террор — это, например, то, в чем оказались замешаны сейчас крупнейшие американские корпорации, которые начали наперебой объявлять, что в трех нехороших штатах не будут открывать уже готовые начать работу тамошние филиалы, перенесут из этих штатов какие-то производства… То есть накажут несогласных американцев коллективно, долларом. Как минимум корпорации принимают гневные заявления на эту тему, следуя примеру музыкантов, отменяющих на юге концерты и т.д. Это — типичная и стопроцентная Америка.

 

 

Плохие страны

 

Что же за пакость устроили «возмущенным» компаниям идеологи из Daily Signal? Они опубликовали список 16 таких корпораций, которые становятся в позу моралистов дома, но спокойно делают бизнес за рубежом, в странах, где ЛГБТ официально или неофициально не любят. Список с подробностями.

 

Между прочим, Heritage Foundation, «Фонд наследия», издающий Daily Signal, Россию и Китай традиционно не любит. Насчет России авторы материала неизбежно напоминают, что у нас приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Про Китай они ничего такого не могут сказать (в Китае многотысячелетняя культура к меньшинствам относится вполне терпимо), но говорят, что это страна с неамериканским подходом к иным правам человека. Тем не менее, фактически все из шестнадцати корпораций спокойно работают в Китае, кто-то в России. То есть там у них одна мораль, а в США другая.

 

Но ладно еще Россия или Китай, или даже Сингапур, Алжир, Тунис и множество других стран, где «гомосексуальная активность» запрещена законом (а те же корпорации там делают бизнес). Есть еще Мавритания, Саудовская Аравия, Йемен и Сомали, где за однополые связи можно заработать смертную казнь. А корпорации… ну, вы же понимаете, имеют какие-то проекты и там. Но штаты: Джорджию, Миссисипи и Северную Каролину — они грозят бойкотировать, если их законы вступят в силу.

 

Вообще-то Daily Signal обвиняет корпорации, возможно, даже не в лицемерии. А в трусости, неспособности противостоять злобному идейному напору. И фактически говорит: до чего мы дошли.

 

Конечно, интересно, чем закончится бунт трех американских штатов из полусотни. Но есть вещи поважнее.

 

Дело в том, что массовое закошмаривание людей всяческими бойкотами — никоим образом не внутреннее американское дело. Это их экспортный продукт. Неважно, что внешнеполитическое ведомство США возвело защиту прав секс-меньшинств в ранг официальной политики по всему миру. Важно, что технологии массовой обработки мозгов по всему миру действуют далеко не только по части ЛГБТ.

 

Нравится это нам или нет, но надо изучать, как эта штука работает. Как неправительственные и никоим образом не политические (к выборам в органы власти отношения не имеющие) фонды за пределами США или Запада в целом грамотно организуют массовые кампании, по итогам которых оказывается невозможно не то чтобы вести с грантоедами дискуссию на своей же территории, а даже произносить какие-то слова («негр», например, хотя словари русского языка и наше законодательство ничего против того не имеют). И ведь для такой кампании не обязательно даже быть в большинстве. То, что сами американцы оказываются первой жертвой еще одной грамотно организованной травли, несущественно, потому что второй жертвой тоже быть не хочется.

 

Напомним, что очередная кампания отбора кандидатов в президенты от двух партий в США с республиканской стороны только что принесла очередную победу Дональду Трампу. Человеку, который, по сути, хорош только одним — он не боится говорить то, что другие американцы позволить себе не могут. Хотя по поводу ЛГБТ, заметим, он еще не высказывался.

 

Дмитрий Косырев