После решения кабмина Украины повысить тарифы на газ для населения фактически начался «обратный отсчет» работы правительства, потеряна небольшая надежда на доверие к нему, считает украинский политолог, директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

Кабмин Украины в среду выполнил требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия теплокомунэнерго теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров.

 

«Это был своеобразный выстрел в ногу, потому что общество все-таки чувствовало к Гройсману очень слабую, но надежду на какое-то улучшение, которое со временем могло привести к социальному доверию к правительству. Мне кажется, правительство своим решением убило эту надежду. Вряд ли возможны сегодня какие-то масштабные социальные протесты, но это означает, что секундомер, который отсчитывает время этому правительству, уже запущен. Это правительство не будет иметь шансов уцелеть через год или даже раньше. Обратный отсчет уже начался», — заявил Бортник.

 

По его мнению, перед Гройсманом стоял выбор: слушать МВФ, президента и повторить судьбу кабмина экс-премьера Арсения Яценюка или проводить суверенную социально-экономическую политику и сохранять доверие общества, необходимое для реформ. «Решение о повышении тарифов, мне кажется, неправильное. Это решение понизит невысокие стартовые рейтинги этого правительства», — сказал Бортник.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: