Боевики «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) в Ливии хотят объединить под своими знаменами местные племена и втянуть в конфликт другие страны региона, считает заместитель начальника ГРУ Генштаба РФ Сергей Афанасьев.

 

«Экстремисты стремятся не допустить восстановления ливийской государственности и дестабилизировать обстановку. С этой целью осуществляются провокационные теракты и диверсии на нефтегазовых месторождениях с нанесением материального ущерба противостоящим ИГИЛ ливийским вооруженным формированиям. Кроме того, предпринимаются попытки объединить под своими знаменами местные племена, втянуть в конфликт другие государства региона», — заявил он, выступая на конференции по безопасности в Москве.

 

По оценке Афанасьева, деньги уже позволили группировке привлечь в Ливии на свою сторону более 4 тысяч ливийских, египетских и тунисских исламистов.

 

В Ливии 31 марта приступило к работе новое правительство национального согласия страны во главе с премьером Файезом ас-Сараджем. Правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с ИГИЛ.

 

Источник