Верховный суд Крыма признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России, — сообщают РИА Новости.

 

Джемилеву и Чубарову указали их место

 

Одно можно сказать: давно пора! То, чем занимается эта организация, именующая себя «Меджлис крымско-татарского народа», иначе как террористической деятельностью, и деятельностью направленной на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни назвать нельзя. Да и к самому крымскому народу — мирному, трудолюбивому, мудрому — «Меджлис», возглавляемый Чубаровым и Джемилевым, отношения не имеет, да и не имел никогда. Не интересы крымских татар он представляет, а интересы своих спонсоров, сидящих за океаном.

 

Иск о запрете меджлиса поступил в суд от прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она заявила, что организация настроена исключительно на антироссийскую деятельность, причем его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

 

Согласно информации прокуратуры, лидеры меджлиса сотрудничают с наемниками террористических организаций, таких как турецкие «Серые волки» и «Хизбут-Тахрир аль-Ислами».

 

Меджлис — это исполнительный орган курултая (национальный съезд), который считает себя представительным органом крымско-татарского народа. Лидеры меджлиса Чубаров и Джемилев выступили против присоединения Крыма к России и уехали на Украину.

 

Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию. Оба политика также являются организаторами продовольственной и энергетической блокады полуострова.

 

За меджлис ранее вступились США: представитель Госдепа Джон Кирби призвал власти пересмотреть решение о запрете организации. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ подчеркнул, что решение по меджлису является внутренним делом России.

 

Все, чем запомнился «Меджлис крымско-татарского народа» в последние два года: это голословными заявлениями об ущемлении интересов крымских татар в Крыму и организацией ряда «блокад» полуострова — энергетической, продуктовой, транспортной. Причем, как оказалось в итоге, ущерб эти блокады нанесли в первую очередь самой Украине — Крым от них пострадал не так сильно, разве что несколько месяцев были серьезные перебои с электричеством. Но четыре ветки энергомоста в Крым сняли большую часть напряженности, а последующие не только полностью закроют потребности полуострова в электроэнергии, но и позволят иметь резервные мощности, которые необходимы для развития туристической инфраструктуры полуострова и социальной сферы.

 

Еще глупее получилась блокада «продуктовая». Украинские продукты на рынке были быстро замещены российскими, а вот украинские фермеры вынуждены продавать свою продукцию за бесценок или просто выбрасывать — другого рынка сбыта найти не удалось. Внутренний украинский рынок стремительно сжимается, покупательная способность населения падает — а внешние рынки закрыты: в странах Евросоюза действуют жесткие сельскохозяйственные квоты, в с Россией Украина с недавних пор вступила в открытую «торговую войну». Но кому от этого хуже? Выколю себе глаз — пусть у тещи будет зять одноглазый…

 

А по поводу огульных, я бы даже сказал откровенно клеветнических, заявлений Джемиоева и Чубарова об ущемлении прав и свобод крымских татар в Крыму — это просто откровенная информационная атака, один из этапов информационно-пропагандисткой войны Запада против России. И здесь господа Джемилев и Чубаров играют роль солдат, а вернее наемников: заказчики платят — а они говорят. Причем в последнее время стало ясно, что и Чубаров и Джемилев думают только о своем кошельке, ведь своими действиями и заявлениями они наносят вред не только своей репутации (от которой, по правде) и Украине, но и самому крымско-татарскому народу, за интересы которого они якобы ратуют. И если бы они действительно переживали за крымских татар, то вместо попыток разжечь межнациональную рознь, они бы пошли на контакт с российской властью, и попытались бы в той или иной форме наладить диалог между Киевом и Севастополем.

 

В Крыму испокон века мирно жили и трудились русские, украинцы, евреи, армяне, греки. И, конечно, крымские татары. Все строили вместе один общий дом — и каждый народ при этом сохранял культурную самобытность и свое «место под солнцем». Крым всегда был — и остается! — уникальным местом, Родиной для многих народов и этносов, и пытаться делить Крым на «русский» или «крымско-татарский» — это глупость с точки зрения здравого смысла. Крым был и остается российским, но Российская Федерация — многонациональная страна, и в этом наша сила!

 

То, что Крым вернулся в Россию — это было исторически предопределено, и здесь можно лишь констатировать, что справедливость восторжествовала, нравится это кому-то или нет! Да и порядка по мере нахождения Крыма и Севастополя в составе РФ, кто бы что ни говорил, постепенно становится больше — Киев, к примеру, все 25 лет почти не вкладывал деньги в полуостров, и страдали от этого все, в том числе и крымские татары. И все жители полуострова — все без исключения! — заинтересованы в том, чтобы не территории Крыма царил мир, спокойствие и порядок. И таким людям как Чубаров и Джемилев, которые делают все, чтобы посеять вражду и ненависть между народами, которые веками жили в мире и согласии, ни в Крыму, ни в России не место!

 

Андрей Князев,

специально для News Front