Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Исламом Каримовым назвал Узбекистан главным стратегическим партнером государства.

 

Стоит напомнить, что президент Узбекистана Ислам Каримов находится в России с визитом, который проходит 25-26 апреля по приглашению Владимира Путина. 25 апреля вечером состоялась неформальная встреча глав государств.

 

По итогам данных переговоров глава РФ подчеркнул, что Узбекистан является надежным союзником России, а сотрудничество двух стран такие отношения только укрепит. В частности, по словам Путина, Россия занимает второе место среди торговых партнеров Узбекистана. Доля государства в сфере внешней торговли занимает 17%, уточнил он.

 

При этом президент отметил, что, несмотря на ряд проблем, вызванный, прежде всего, разницей в курсах валют, физические объемы взаимной торговли не сократились, и даже увеличились почти на 8% по итогам первого квартала 2016 года.

 

Примечателен также и тот факт, что российский президент акцентировал внимание на программе экономического сотрудничества РФ и Узбекистана, рассчитанной на 2015-2019 годы. По его словам, объемы взаимного экспорта промышленности и продукции высоких технологий выросли на 30% благодаря данной программе.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: