Украина понемногу входит в новую стадию своего развития. Когда то, что раньше казалось диким или невозможным, сейчас воспринимается как допустимое, иногда даже как обыденность. У человеческого сознания есть способность к адаптации, которая работает как защитный механизм психики в моменты экстренных ситуаций. И действие данного механизма мы видим своими глазами сейчас на Украине: расскажи украинцам года три назад, что их не будут удивлять взрывы гранат у Верховной Рады, факельные шествия и «броски» чиновников в мусорные баки, уверен, они бы ни за что не поверили. Скорее всего еще бы и обозвали вас сумасшедшим, или еще как похуже. Но «новая реальность» наступает семимильными шагами:

 

Здание банка «Пивденный» (Южный) на улице Краснова в Одессе, где около 23:25 в понедельник, 25 апреля, прогремел взрыв, обстреляли из гранатомета. Об этом пишут местные СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах города. По их данным, сотрудники милиции обнаружили в траве напротив банка тубус от гранатомета «Муха».

 

«Муха»

 

На месте работают сотрудники милиции и прокуратуры. По предварительной информации, никто не пострадал.

 

В любой нормальной европейской стране подобная новость вызвала бы бурю возмущения, негодования и мощнейшую общественную реакцию. Но то Европа, а не «цеевропа» — как говорится, «почувствуйте разницу»! Ну обстреляли из гранатомета еще один банк — делов то… Подобное на Украине не вызывает уже ни то что возмущения, а чаще даже интереса, настолько подобное в последнее время происходит часто. Криминализация общества растет в геометрической прогрессии, что, впрочем, является побочным эффектом любого постреволюционного общественного строя.

 

Так было и в России после 1917 года, когда криминальный элемент, воспользовавшись сменой власти, и связанной с этим на время воцарившейся анархией, почувствовал свою безнаказанность. Но в Советской России с этим сразу начали бороться, причем очень жесткими, порой даже репрессивными методами, и то, учитывая довольно мощный ресурс власти, на это ушло несколько лет, показывает сколь колоссальные усилия для этого необходимо приложить. В Украине же все куда хуже — власть понимает сложившуюся ситуацию, и неизбежную тенденцию к ее ухудшению, но ничего в этом направлении не предпринимает, или, чаще всего, даже не хочет предпринимать. Потому что у власти на Украине временщики, которые пришли для того, чтобы наворовать сколько успеют — а потом хоть трава не расти, будущее страны и народа им до лампочки.

 

Вот и появляются «полицейские академии», где мальчики и девочки в гламурной форме делают селфи и катаются на новых иномарках — но как это способствует борьбе с преступностью? Да, никак, — а такой цели и не стоит, задача «полицейской академии»: пустить пыль в глаза, создать как раз только видимость борьбы с преступностью. Потому что реальная борьба с криминалом — процесс долгий, кропотливый, требующий огромного упорства и сил. А нынешняя киевская власть, повторюсь, прекрасно отдает себе отчет в том, что они временщики, которых заокеанские «кураторы» поставили на время «порулить страной», и потому никак долгосрочных планов не строят. Планы у них простые: «украсть рубль — а потом текать», как в том бородатом анекдоте. И в эти планы укрепление внутренней безопасности страны или благосостояние народа не входят.

 

По инсайдерским данным, ситуация на Украине в целом, и в Киеве в частности, в плане криминогенной обстановки близка к катастрофической. Количество преступлений связанных с кражами и грабежами выросло по сравнению с 2013 примерно в десять раз. Количество тяжких и особо тяжких преступлений — драки с применением огнестрельного оружия, убийства, изнасилования, — выросло по некоторым направлениям в десятки (!) раз, и ресурса противодействия данной тенденции у силовых ведомств нет. Про оборот «огнестрела» вообще молчу — из зоны АТО оружия и боеприпасов приходит столько, что не поддается никакому учету. И часть из этого контрабандой идет в Европу. Интерпол уже за голову хватается — таковы масштабы этих контрабандных потоков, и нужно учитывать, что там и автоматическое оружие, и гранаты, и снайперские винтовки — все очень серьезно. Да вот хотя бы обстрел банка из гранатомета, это же вдуматься только: у людей на руках находятся гранатометы (!), это уму непостижимо!

 

Но вот такая она — новая «украинская реальность»…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: