Министр иностранных дел Молдавии Андрей Галбур заявил, что его страна заинтересована в восстановлении в полном объеме отношения с Россией, передает ТАСС.

 

«Мы все заинтересованы восстановить отношения с Россией в полном объеме, и в том, что касается политического диалога, и в том, что касается торгово-экономических связей, и в рамках международных организаций», — сказал министр.

При этом он признал, что сделать это во многом мешала политическая нестабильность в Молдавии.

 

«Мы обсуждали этот вопрос с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Он отметил, что из-за частой смены членов правительства не удалось до сих пор возобновить и политический диалог, и торгово-экономические отношения между двумя странами. Политическая нестабильность в Молдавии — существенное препятствие на этом пути», — сказал Галбур.

 

«Мы также обсудили с российским коллегой весь комплекс вопросов. Наши торгово-экономические отношения оставляют желать лучшего, хотя у нас нет никакой конфликтной ситуации. В скором будущем состоится встреча вице-премьеров Октавиана Калмыка и Дмитрия Рогозина, после чего должна возобновить работу в нормальном режиме и межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которую они возглавляют», — уточнил министр.

 

Галбур пояснил, почему Россия не упоминается в программе правительства Молдавии и других документах,  как прежде.

 

«Стратегическое партнерство предполагает двустороннее движение. В то же время Россия приняла односторонние решение о запрете импорта молдавской продукции без обсуждения с Молдавией. В основе этих решений стояли чисто политические причины, а не экономические», — утверждал Галбур. Он высказал мнение, что для преодоления возникших в двусторонних отношениях проблем необходимо «отказаться от политизированности, смотреть в будущее и восстанавливать экономические отношения. Тем более, что молдавская продукция востребована на российском рынке», — уверен глава МИД Молдавии.

 

 

 

 

Метки по теме: