Поскольку в новом составе украинского правительства полно винничан, которых Порошенко понабрал, как обычно, не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности, то так уж получилось, что я (как коренной винничанин) про большинство из них могу много интересного порассказать.

 

Гройсман въехал в Раду на трамвае

 

Начнём, пожалуй, со свежеиспечённого премьер-министра Владимира Гройсмана. При первом же взгляде на него в голове сразу же начинает играть знаменитая песенка из мультфильма «Остров сокровищ», лишь немного переделанная:

 

С рождения Вова пай-мальчиком был,

Имел Вова хобби – он деньги любил…

 

И сегодняшняя история будет про винницкие трамваи, благо Володимир на них основательно попиарился в своё время.

 

До пришествия Владимира Гройсмана на пост винницкого мэра по городу ездили чешские трамваи 1974 года выпуска.

 

Но новый мэр посчитал, что они слишком старые, поэтому договорился со швейцарцами, чтобы они поставили в Винницу свои трамваи. Как позже оказалось, «новые» трамваи оказались 1952 года выпуска, то есть на 22 года древнее «старых».

 

И швейцарцы просто отдали их бесплатно, потому что утилизировать их в Швейцарии слишком дорого, а продолжать эксплуатировать такую рухлядь запрещает закон и техника безопасности.

 

При этом винницкому бюджету пришлось оплатить перевозку этих «безплатных» трамваев из Швейцарии в Винницу, что влетело в копеечку.

 

Но то, на чём европейскому швейцарцу ездить опасно, вполне подойдёт для туземцев из третьесортной Украины. Трамвайчики подкрасили, и пустили на маршруты, заменив чешское «старьё».

 

И народец, который не в курсе и по-немецки читать не умеет, ездил себе, даже нахваливал. А вот мне, знающему подноготную, было страшно каждый раз, когда на малейшем повороте раздавался страшный скрежет ржавых механизмов, возмущённых тем, что их заставляют работать на пенсии.

 

Зато на этой теме Гройсман красиво попиарился, заказав кучу хвалебных статей в украинских СМИ на тему «Лучший мэр Украины». Оплаченных, естественно, из городского бюджета.

 

На этом история с трамваями не закончилась. Через некоторое время Гройсману пришла в голову очередная «гениальная» идея, и он договорился с одним из провайдеров интернета, чтобы в трамваях сделали бесплатный Wi-Fi.

 

Беспроводной интернет там действительно сделали, он проработал ровно месяц (за это время в украинских СМИ прошла ещё одна волна статей «Лучший мэр Украины»), после чего оказалось, что мэрия не рассчиталась с провайдером, и интернет отключили.

 

И таких историй про Володеньку Гройсмана у меня целая куча.

 

Эта ещё хотя бы без криминала…

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: