Несомненно, наше самое счастливое государство борется за звание страны высокой культуры, быта и, понимаешь, безвизовой радуги «гідності» европейской ориентации. Если посетить сайт реформ, то можно сначала удивиться, а потом оху*ть… ну, или в обратной последовательности… но все равно – реформа здравоохранения в этой стране проведена на… 56%.

 

И дорогой товарищ Гройсман уже сделал свои первые, робкие шаги в борьбе с лекарственной мафией…

 

Ога…

 

Доктор Хаус, шарж

 

В общем, «прихватило» нашего дедушку (моего тестя) – дитё войны, 77 лет. Камень перекрыл проток в желчном, со всеми сопутствующими такому возрасту симптомами и прелестями…

 

Вызвали скорую – бригада примчалась, запыхавшись, через… 33 минуты. И это, млять, в областном центре! А, если с сердцем плохо, или инсульт? (Ребята, живущие в отдаленных ебен*х – райцентрах и селах, я вам не завидую!).

 

Надо везти в больницу… Грузимся в автомобиль (почему-то жене пришлось ехать на маршрутке – не взяли в машину), а я поехал с тестем.

 

Начинается феерия перестройки, реформ и не*бического ускорения системы украинского  здравоохранения…

 

Дело в том, что чемоданчики бригады скорой помощи комплектуются маленькими бутылочками (250 мл) для капельниц, а потолочные крепления современных реанемобилий рассчитаны на… большие бутылочки… Стандарты ЕС -НАТО оказались несовместимы с рационализаторской мыслью местных хозяйственников неотложки. Короче, едем стремительно в европейскую больницу: держусь рукой за верхний поручень и… держу бутылку с физраствором.

 

Я бывал в некоторых дальних европах, но — по долгу службы и… многого, наверное, не видел. Но, думаю, что в этих самых европах… больных заносят в кареты неотложки с поднятыми кверху руками – чтобы бригаде удобнее было вкладывать им в руки бутылки для капельниц и всякий инструмент …

 

( — Ну-ка, герр Шульц, подержите пока дефибриллятор, а то… что-то швайнен розетка не контачит… )

 

Приехали…

 

Начинается первая фаза излечения больных по новой, передовой, европейской методике: вход в приемный покой без тамбура, а на единственных дверях… отсутствует доводчик. Но, он там был — крепления остались. То ли скоммуниздили, то ли отдали в счет уплаты долгов по кредитам от МВФ…

 

В общем, когда некоторые будущие европейцы, не имеющие дома холодильника, забывают закрыть за собой дверь – по коридору начинает гулять такой, с*ка, живительный сквозняк, что, несомненно, процентов 10 – 15 больных уже излечиваются на этой фазе приобщения к чудесам современной медицины. Во всяком случае, наш дедуля, бывший до этого без пяти минут до конкретного криза, благодаря молодильному сквознячку и бодрящей температуре в приемном покое (а на улице — + 5), умудрился подозрительно скосить взгляд в декольте медсестре, мерявшей ему давление…

 

Отправили на УЗИ… Кабинет диагностики «трудится» на два фронта – обычные пациенты (платные) и поступившие в приемный покой больные. Естественно, очередь напрягается и электризуется, когда людям приходится пропускать «тяжелых» дедушек и бабушек… Наша очередь… Но, пропускаем какую-то плачущую мамочку с маленькой девочкой… Помогаем сориентироваться женщине – найти обратную дорогу к приемному покою. Она привела в лабораторию свою престарелую мать… (Где, млять, эти медсестры, что должны сопровождать поступивших больных – х*й его знает)…

 

Наконец, прибыли в европейскую палату… С*ка… немного теплее, чем в коридоре этого хирургического отделения. С окон уже поснимали бумагу, что клеили на зиму – а хуле, отопительный период, пройденный без российского газа закончился!

 

Знакомимся… Два пациента (такие же благородные идальго в возрасте) объясняют: по ночам… в палате очень даже свежо, что способствует трезвым и спокойным размышлениям о прожитых годах и смысле жизни вообще. Оно и видно – дедушки пребывают в теплых спортивках, рубахах, кофтах… а на кроватях – по два больничных одеяла, коими в свое время, наверное, укрывали заболевших большевиков-ленинцев… году эдак в .. 1918. Ну и мы нашего дедулю не на Багамы собирали – не пропадет…

 

Далее, все традиционно:  визит дежурного врача, забег в ближайшую аптеку с внушительным списком лекарств. Покупать надо все: от банальных ваты, лейкопластыря и спирта до антибиотиков (Привет Гройсманам, Вальцманам, Капельман и другим Кульманам — Рейсфейдерам, успешно борющимся с лекарственной мафией!)…

 

Смеркалось… Хочется смеяться и плакать одновременно… И еще… почему-то  хочется уеб*ть со всей пролетарской ненавистью кого-то из реХформаторов… желательно… главного по реформам…

 

Алексей Куракин

 

 

 

Метки по теме: