Европейский союз полагает, что Украина справится с поставленной задачей и достроит проект «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции до конца 2017 года. Об этом заявил европейский комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица.

 

«Крупнейшим и важнейшим из всех текущих проектов является новое безопасное укрытие над четвертым блоком ЧАЭС, который стал причиной аварии 1986 года. Цель масштабного проекта — изолировать энергоблок, избежать распространения радиации и демонтировать его на завершающей стадии. Укрытие и смежные с ним проекты — уникальные и чрезвычайно сложные в техническом плане из-за опасных условий работы в Чернобыльской зоне. Однако стороны продемонстрировали приверженность своим планам, соблюдая согласованные выплаты и графика работ. Мы рассчитываем, что этот проект будет успешно завершен до конца 2017 года. Кроме этого, правительство Украины поделился с нами планами по возвращению жизни в зону отчуждения», — цитирует его РИА новости.

 

Кроме того, Мимица отметил, что ЕС ожидает от Верховной рады принятия закона о восстановлении независимости Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и улучшения ядерной безопасности на украинских АЭС.