Ангела Меркель нанесла однодневный визит в Турцию. Таковы заголовки мировой прессы, которые показывают интерес этой прессы к политической стороне дела: канцлер Германии находится в сложном положении, и эти сложности связаны с Турцией напрямую. Во-первых, они вызваны позицией Меркель по миграционному кризису, а во-вторых, подогреты свежим скандалом с преследованием в Германии комика Яна Бемермана, который якобы оскорбил президента Турции Реджепа Эрдогана.

 

Танцы с волками

 

На самом же деле, формальная сторона визита выглядит немного иначе. Турцию с однодневным инспекционным визитом посетили глава Европейского совета Дональд Туск и первый замглавы Еврокомиссии Франц Тиммерман. Цель посещения — ревизия заключенного в конце марта между Евросоюзом и Турцией соглашения о возвращении беженцев. Ангела Меркель же присоединилась к представителям руководства ЕС только потому, что она, по словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта: «представляет страну, в последние восемь месяцев особенно затронутую проблемами миграционного движения».

 

Суть соглашения такова: нелегальные мигранты, у которых нет оснований для проживания в Европе, высылаются в Турцию. Но за каждого из таких высланных нелегалов Европа принимает одного легального беженца, уже зарегистрированного в Турции. И вот еврочиновники приехали в Турцию, чтобы посмотреть, в каких условиях будут содержаться эти высылаемые нелегалы.

 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отвез важных гостей в один из лагерей сирийских беженцев в турецком городе Газиантеп, в сорока километрах от территории Сирии, контролируемой запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

 

Инспекторы посмотрели на лагерь и он им понравился. «Турция является лучшим примером того, как относиться к беженцам», — сказал на итоговой пресс-конференции Дональд Туск, и отчего-то добавил: «Никто не имеет права диктовать Турции, как она должна поступать».

 

И вот это вот «никто не имеет права диктовать» с головой выдает нам сложнейшую и малопонятную подоплеку современных взаимоотношений между Европой и Турцией. Отношений доминантного харизматика и серых бюрократов, которые не умеют красиво выигрывать, но и никогда не проигрывают, ибо вечны.

 

Напомню еще раз: за одного высылаемого нелегала ЕС получает из Турции одного зарегистрированного ею беженца. То есть, общее количество мигрантов в Европе от этого соглашения не меняется. Но одновременно с этим Европа выплачивает Турции 6 миллиардов евро на содержание высылаемых нелегалов. Которые, напомню в третий раз, приедут на то место, где уже сейчас сидят беженцы для обмена, то есть место это уже существует. «В чем же бизнес?» — спросите вы у Европы и будете правы. Здесь никакого бизнеса нет. Здесь мы видим, как для решения своих внутриполитических задач (читай: спасения своих политических шкур) руководство Евросоюза как бы уступает грубому шантажу уверенного в своих силах диктатора.

 

Схема шантажа очень простая. Турция утверждает, что на ее территории находятся около 3 миллионов беженцев из Сирии, на содержание которых Анкара потратила уже больше 7 миллиардов евро. Вот и извольте компенсировать, а то нам всех их не удержать. И хотя по данным ООН беженцев, которых содержит правительство Турции, всего 815 тысяч, объяснять эти расхождения избирателям слишком сложно. Проще взять да и заплатить.

 

Кроме этого, соглашение предусматривает размещение в странах ЕС всего…. 72 тысяч находящихся в Турции сирийских мигрантов. То есть, в обмен ЕС сможет выслать всего 72 тысячи человек, а только с начала этого года на территорию Евросоюза прибыли уже 130 тысяч. А за месяц действия соглашения, Турция приняла только три с небольшим сотни нелегалов, высланных из Европы. И это если даже не считать, что (напомню в четвертый раз) за каждого высланного Европа получает одного присланного.

 

То есть, ЕС берет и платит Турции 6 миллиардов евро — а что же взамен? Это нам объясняет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который на днях объявил, что число мигрантов, прибывающих из Турции в страны ЕС по Эгейскому морю стало стремительно сокращаться.

 

Бизнес-схема, таким образом, окончательно прояснилась. Раз Турция смогла радикально уменьшить количество перебирающихся в Европу нелегалов, то значит, она могла сделать это и раньше. Но не делала. А за то, чтобы она это сделала, Европа платит Турции 6 миллиардов евро и обещает уступить ее требованию о введении безвизового режима. И, кроме этого, закрывает глаза на такие мелочи, как фактический геноцид курдов, преследование политических оппонентов и журналистов, закрытие крупнейших интернет-сервисов и даже уголовное преследование комиков в других странах. Потому что «никто не имеет права диктовать Турции». Да и лагерь европейским представителям показали только один (на 4,8 тысяч человек), а куда на самом деле Турция собирается девать высланных нелегалов — вопрос, занимающий лишь правозащитные организации. Которые уже сейчас говорят, что Турция собирается просто отправлять их назад, в Сирию. Туда, где война. Ну в самом деле — не тратить же на них миллиарды.

 

Впрочем, не стоит думать о еврочиновниках как о безвольных ничтожествах. Они, конечно, тоже умеют делать дела: достаточно посмотреть на Украину, которая до сих пор ждет и миллиардов, и отмены виз, но ничего из этого не получает.

 

Так, вполне вероятно, будет и с Турцией: из обещанных 6 миллиардов евро пока выплачены лишь… 93 миллиона. А в качестве условия для отмены виз выдвинут список из 72 (!) требований, удовлетворить которые Турция в полном объеме не сможет. Турецкое руководство, понимая это, предупреждает, что срыв введения безвизового режима (а он должен быть введен уже 4 мая) приведет к выходу Турции из соглашения о беженцах. Ну что же, стороны объявили свои переговорные позиции и теперь начнется торговля. Европейцы будут, как они умеют, затягивать эту торговлю, а там или ишак научится говорить, или с падишахом что-то случится.

 

Но это всё когда еще будет, а вот Ангеле Меркель надо что-то говорить избирателям своей партии прямо сейчас. И, будем надеяться, что она во время этого визита выторговала для себя и своей партии хотя бы амнистию для несчастного комика.

 

Максим Кононенко

 

 

 

Метки по теме: