Эта славная женщина говорила с Игорем минут за час до его смерти…… Она была для него отдушиной, связью из СИЗО с так и не полученной волей….

 

Политзаключенный Игорь Астахов умер 23 апреля в свой День Рождения, около 9 вечера перед Вербным Воскресением….

 

До своего полувекового юбилея Игорь не дожил ровно год….

 

Игорь Астахов

 

 

Татьяна:

 

Прошло 2 года с того момента как я видел этого человека вживую. Это был апрель 2014, и прошла почти неделя с момента жесткого разгона заезжими гастролерами Николаевского Антимайдана. Так киевское Евромайдно все ближе подбиралось к Одесскому Куликовому полю, которое стало Южным центром сопротивления госперевороту и самоубийственной евроассоциации. Центром, который так и не смог объединить и четко скоординировать для своей защиты хотя бы город или область и был за это жестоко уничтожен превосходящими силами противника.

 

Я помню, как по тревоге на Куликово Поле апрельской ночью (кажется 8 или 9 апреля) стянулось около сотни бойцов Одесской дружины, остальной состав ждал дома «на низком старте». Примерно такое же движение происходило в лагере Народной дружины. И примерно так же готовилась здоровая часть одесского казачества. На краю площади дежурил пазик, набитый милицией, которого раньше там не было. Все предвещало бой.

 

Игорь Астахов подошел к группе одесской дружины с еще двумя казаками. На всех были черная спецодежда, черные разгрузки, на головах черные береты. У каждого в разгрузке на виду был закреплен травмат в кобуре. Выглядели они, по сравнению с дружинниками, одетыми кто в чем, круто и как представители серьезной организации.

 

Несмотря на то, что Игорь был довольно низкого роста и ниже практически каждого из нас, несмотря на то, что в дружину пришли люди так же готовые и разбить кому-то голову битой и стрелять у многих было из чего, все замолчали и слушали внимательно этого невысокого человека. Я помню его слова почти дословно: «Парни, гастролеры, разбившие николаевцев, наверное, сегодня попытаются разбить и нас. Очень прошу вас всех, когда тут начнется, не высовывайтесь и дайте нам сделать всю работу. Нам не нужны среди вас жертвы». Эти слова полностью соответствовали его крутому образу и были совсем не тем, что каждый, вероятно, ожидал услышать. Ведь все пришли на Куликово Поле воевать с агрессором, а не стоять в сторонке. Но каждый после этих слов понял, что рядом с нами есть, возможно, еще более организованная сила и это вселило во всех еще больше уверенности, что мы выстоим и накостыляем приезжим рагулям в кружевных трусах и не дадим им еврогеизировать наш любимый и героический город. В ту ночь атаки на Куликово Поле не было и все в конце концов разошлись по домам. Но те слова Игоря Астахова запомнил каждый.

 

Возможно, именно те слова и добавляли уверенности той жалкой горстке защитников Одессы от «еврогейских ценностей», которая решилась противостоять в 10 раз превосходящей нас толпе, уже вкусившей крови в других городах Украины. Игорь был верен себе и 2го мая 2014, он не мог забить на происходящее в его городе и спокойно жрать шашлыки, как это сделали большинство тех, кто ходил рядом с ним в одной колонне на всех многотысячных одесских русских маршах. Он не мог остаться в стороне и попытался прорваться на подмогу тем спартанцам, которых окружили на Греческой площади и забрасывали камнями, бутылками с огнем и расстреливали 4 часа подряд. К сожалению, прорваться у него не получилось и вооруженный кордон гастролеров задержал и обезвредил Игоря и еще 2х человек с ним.

 

Игорь был командиром казачьей сотни Барс, которая разбиралась с виновниками Одесской Хатыни. Правосеки на него давно охотились. Его заказали что бы убить — пришли на дом к нему два амбала с укропской волонтершей Шишман — хотели поиздеваться над его женой и он взял оружие и застрелил их, потом позвонил в милицию и стал ждать ее. Приехала милиция и взяла его. Но укропы не будут же писать в деле что его приходили убивать — вот и сочинили сказочку про юриста. он юристом никогда не был. Эта Шишман — волонтер она одна из тех мокрощелок, которые разливали коктейли Молотова что бы поджигать Дом профсоюзов.

 

С 20 января 2015 года Игорь Астахов сидел в СИЗО, его пытали сбушники, периодически отдавая его на пытки правосекам.

 

Игорь с первого дня своего задержания был подвержен чудовищным пыткам Каждый день он подвергался незаконным методам допросов. Его избивали, выбивая показания против себя и товарищей, жестокости пыток не было предела….. Использовались такие пытки, как прижигание тела с помощью горелки или раскаленных предметов, выжигание на теле надписей.

 

Эти варвары жгли его горелкой и подвешивала за руки:

 

Трое суток над ним издевались, без перерыва, били, жгли, вешали.

 

Его подвешивали за руки, еще даже не зажили шрамы, правая рука — немая, Он ее не чувствует. Ребра еще болят. Игорь просил застрелить его, но эти варвары говорили, что это легкая смерть, хотя не один раз ставили к стенке, приставляли пистолет к голове, нажимали на курок, это просто щелчок был, выстрела не было..Использовались такие формы пыток, как раздробление тех или иных частей тела.У него раздроблены пальцы рук.

 

Так же пытали электрическим током. В процессе избиения были сломаны ребра, нарушена грудная клетка и повреждены легкие. У Игоря стоит искусственный клапан на сердце и после перенесенных пыток ему становится все хуже и хуже. Недавно был сердечный приступ и на просьбу вызвать врача не отреагировали.

 

Днем 23 апреля охрана СИЗО отказалась принять для Игоря передачу с лекарствами.

 

Врач приходит только констатировать смерть. После вчерашнего визита к следователям СБУ, где на него было оказано моральное давление, от него требовали что бы он дал показания на своих товарищей, на что он послал всех далеко, его ограничили во всем, запретили немногочисленные передачи с воли. Для всех не секрет какое питание в Сизо: баланда с червями и хлеб из которого при сжатии течет жидкость.

 

Он ждал и надеялся, что в «плотном» графике обменов Дарьи Морозовой и Ольги Кобцевой найдется место и для его фамилии. Больше надеяться таким как он людям, сидящим в СИЗО по всей Украине сегодня наверное не на что. Думаю, у него был доступ к какой-то информации с воли по обменам и с каждым подобным сообщением эта надежда гасла.

 

Его звали Игорь Иванович Астахов.

 

23 апреля 2016 года, в собственный День Рождения Игоря не стало…. Официальная версия — Сердце… Сердце настоящего Человека.

 

Остались жена и двое детей и его дело….

 

Андрей Бородавко

 

 

 

Памяти Игоря Астахова

 

В одесском СИЗО после пыток и издевательств скончался один из лидеров Антимайдана – Игорь Астахов.

 

Его гибель стала еще одним преступлением киевского режима. Его посадили в тюрьму по лживым обвинениям и содержали в нечеловеческих условиях.

 

Игорю было всего 48 лет.

 

Несмотря на неоднократные обращения в правозащитные и международные организации, так чутко реагирующие на любой «вздох» Тимошенко или Савченко, они никак не отреагировали на просьбы о помощи лишенному элементарной медицинской поддержки Игорю.

 

Это цена их объективности и гуманизма. Они по факту содействовали убийству видного политика и общественного деятеля Украины.

 

Память о тебе, Игорь, навсегда сохранится в истории Украины.

 

Николай Азаров

 

 

 

Метки по теме: