В 1915 году, во время геноцида армян Османской Империей, по личному приказанию Государя Николая Второго была открыта русско-турецкая граница, в результате чего 375 тысяч армян были спасены от гибели.

 

Император Николай II

 

Г. Тер-Маркариан, говоря о страшном преступлении турок, писал:

 

« … У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течении года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта.

 

Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся.

 

Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным.

 

Всего, таким образом, было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян».

 

В 1990 году профессор Павел Николаевич Пагануцци также высказывался по этому поводу:

 

«Со времени спасения Государем 23% всего армянского населения Турции, прошло 75 лет. … никто, ни раньше, ни теперь не вспомнил того, что он сделал для армянского народа. А ведь за одно это спасение Его можно было причислить к лику святых».

 

В связи с памятной датой, в конце октября 2015 года на территории Армянского музея Москвы состоялось открытие памятника Императору Николаю II.

 

Георгий Шишкин