24 апреля в рамках официального визита в Германию президент США Барак Обама провёл переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Политики обсудили актуальные вопросы международной повестки, в том числе и соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве. Американский лидер настаивает на скорейшем заключении договора, однако против документа выступают многие европейцы — в преддверии визита Обамы они вышли на акции протеста. Исполнительный директор благотворительной организации War on Want Джон Хилари уверен, что соглашение угрожает принципам верховенства права и ставит под удар будущее граждан ЕС.

 

 

«Мы ведём переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве уже три года. Мы добились значительного прогресса, но сейчас время играет против нас. Если мы не заключим соглашение в этом году, то подписание документа может значительно отложиться из-за политических перемен, которые в скором времени произойдут и в Соединённых Штатах, и в Европе», — заявил президент США Барак Обама в ходе своего визита в Германию.

 

Ангела Меркель же заявила, что соглашение будет способствовать экономическому росту в странах Евросоюза.

 

«Этот документ важен и для экономики Германии, и для экономики всей Европы», — считает канцлер Германии.

 

Но десятки тысяч немцев не согласны с канцлером. Накануне приезда Обамы в Ганновер жители города вышли на улицы в знак протеста против соглашения. Против трансатлантической зоны свободной торговли высказались миллионы европейцев. Исполнительный директор благотворительной организации War on Want Джон Хилари считает, что Трансатлантическое соглашение представляет огромную угрозу принципам верховенства права и демократии.

 

«Демонстрации в Германии — проявление недовольства, которое испытывает вся Европа. Это соглашение навязано нам Европейской комиссией (которую, кстати, никто не выбирал) в сговоре с крупным бизнесом и президентом США Бараком Обамой. Поэтому по всей Европе ему оказывают столь холодный приём», — рассказал Хилари.

 

 

Источник

 

 

Читайте также: Марин Ле Пен назвала трансатлантическое соглашение атомной бомбой для экономики Франции.

 

 

 

Метки по теме: