Великобритании следует прислушаться к мнению такого ключевого партнера, как США, и остаться в Евросоюзе, заявил президент США Барак Обама, пишет агентство РИА новости.

 

«Если страны, которые вам ближе всего и больше всего заботятся о вас, с которыми вы чаще всего сотрудничаете и с которыми у вас особые отношения, считают, что вам лучше остаться в этих отношениях с Европой, на это следует обратить внимание», — заявил Обама.

 

Лондон, по мнению американского президента, потеряет часть своего влияния в Европе и в мире, если решится на Brexit, а США заинтересованы в сильном партнере.

 

Президент также отметил, что отношения между Лондоном и Вашингтоном в целом не зависят от конкретных текущих вопросов. В частности, стороны активно взаимодействуют в военной области и в разведдеятельности. Это сотрудничество не пострадает, даже если Великобритания выйдет из ЕС.

 

Что касается экономического сотрудничества, США в первую очередь заинтересованы в торговом соглашении с крупным блоком, таким как ЕС. Поэтому, если Лондон решится выйти из состава союза, переговоры по этому вопросу с Великобританией как отдельно взятой страной не будут приоритетом для США.

 

Референдум в Великобритании состоится 23 июня. Вопрос, вынесенный на голосование, звучит следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

 

 

 

 

Читайте также: Обама прилетел в Великобританию уговаривать британцев остаться в ЕС.