Президент США Барак Обама исключил возможность использования американских сухопутных сил в Сирии, заявив, что проблемы этой страны невозможно решить только лишь военными методами.

 

Обама спортсмен

 

«Это было бы ошибкой для США или для Великобритании… послать наземные войска и свергнуть режим Башара Асада», — заявил Барак Обама в интервью Би-би-си.

 

Итак, сегодня почетное звание «Капитана Очевидность» присуждается Нобелевскому лауреату премии мира, без пяти минут экс-президенту США.

 

Понятное дело, что после того, как Россия за полгода сделала то, что США и союзники безуспешно пытались сделать пять лет, настало самое время платить и каяться. Хотя нет, платить — это вряд ли. Да и раскаяние какое-то сомнительное.

 

По мнению Обамы, это должны делать те страны, парламенты которых не одобрили участие своих военных в разрешении сирийского конфликта, но при этом «хотят, чтобы США что-то сделали».

 

А сделали США многое! Эффективность Америки в сирийском вопросе оценена по достоинству. Особенно — мирным населением этой страны, которое регулярно попадало под ошибочные бомбежки США и их союзников. Но, ясное дело, признавать которые самой исключительной нации масть не позволяет.

 

Потому Обама, ничуть не смущаясь, продолжает:

 

«Бороться с ИГИЛ чрезвычайно важно, хотя я и не ожидаю, что это закончится через девять месяцев, потому что, к сожалению, даже небольшие группы экстремистов, если они готовы умереть, способны посеять хаос во многих наших городах. Но я думаю, что мы можем постепенно сузить район их действий и взять под свой контроль их основные центры, такие как Мосул и Ракка, которые являются сердцем их движения».

 

Ну, вы поняли. Мы пахали: я и трактор!

 

И ещё… Мне одной резануло слово «наших»?! Что-то я не припомню, чтобы Сирия официально встала под протекторат США. Или это просто оговорка?! По Фрейду?!

 

Впрочем, это уже не принципиально. Забавна сама хроника американских пэрэмог в изложении Обамы. Безусловно, побеждать террористов после того, как действия ВКС РФ выбили их из Пальмиры и других гнёзд и практически загнали в угол, намного проще и приятнее.

 

Нет, на самом деле это просто феерично! Почти весь свой президентский срок посвятить свержению Асада, а под занавес, когда стало понятно, что никакой ИГИЛ, умеренная оппозиция, бомбежки, гуманитарная катастрофа и геноцид желаемого результата не дадут — просто отступиться.

 

Похоже, Обама, хочет на исходе своего президентства хоть немного побыть, таким как Путин. Или хотя бы казаться.

 

Именно это читается между строк в заявлении о том, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция будет продолжать наносить воздушные удары по боевикам группировки «Исламское государство» в Ракке и в других ее основных опорных пунктах.

 

Но! Если Путин, как истинный русский, что сказал, то и сделал, то Обама, хоть ничего и не сделал, но снова сказал. Но при этом сразу оговорился, что силам коалиции под руководством США победить ИГИЛ за следующие девять месяцев, которые он будет оставаться на президентском посту не удастся.

 

В общем, уже почти хрестоматийное: «я устал, я ухожу!»

 

А вы сами расхлебывайте. Но уже без меня…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

vityazeva

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: