Госдепартамент США напомнил властям КНДР, что осуществляемые ими ракетные испытания являются нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. В то же время американское внешнеполитическое ведомство не подтвердило, но и не опровергло информацию о том, что Пхеньян осуществил новый испытательный пуск баллистической ракеты с подводной лодки.

 

«Пуски с использованием технологии баллистических ракет являются явным нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, — заявил в субботу руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. — Мы призываем Северную Корею воздерживаться от действий, которые еще больше дестабилизируют ситуацию в регионе, и вместо этого сосредоточить усилия на конкретных шагах по выполнению своих международных обязательств».

 

Каких-либо сведений о субботнем ракетном испытании в КНДР американский дипломат не сообщил. Его коллеги в Пентагоне также пока воздерживаются от комментариев, отмечая лишь, что «видели сообщения» и запуске северокорейской ракеты с подводной лодки.

 

По данным Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Южной Кореи, субмарина находилась в Японском море. Пока не известно, было ли испытание успешным.

 

Источник