Причинение убытков стоимостью «1 трлн 80 млрд 352 млн гривен» и множество других преступлений совершил, по мнению украинской прокуратуры, командующий российским Черноморским флотом. Прокуратура даже заявляет, будто бы вручила вице-адмиралу письмо с «подозрением». Впрочем, эти обвинения выглядят смехотворными не только с юридической, но и с фактической точки зрения.

Яблочко

 

Военная прокуратура Украины в пятницу заявила, что «направила подозрение» командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Александру Витко. Российского военного подозревают в совершении «особо тяжких преступлений против Украины», сообщается на сайте ведомства.

 

Дословно «подозрение» сформулировано следующим образом: «По результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины».

 

Более того, командующий ЧФ, с точки зрения военной прокуратуры Украины, обеспечивал «военную оккупацию» Крыма, «организацию блокирования воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины». Всего действия, к которым, по мнению прокуратуры, причастен Витко, причинили убытки в виде «потери всех объектов государственной собственности общей предварительной стоимостью 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен».

 

Витко вызван на допрос 25 апреля 2016 года. В украинской прокуратуре утверждают, что письмо с «подозрением» было вручено командующему ЧФ еще 18 апреля анонимным представителем международной курьерской службы DIMEX.

 

Однако сам вице-адмирал Витко сообщил, что не получал от украинской прокуратуры никаких писем с подозрениями.

 

 

«Обрело покой в одной из урн»

 

«В отличие от испытывающих материальные трудности украинских правоохранителей, у командования Черноморским флотом давно нет нужды зарабатывать на жизнь, рекламируя услуги одной из международных курьерских служб. Никаких писем, «подозрений» или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал. И даже не знал об их существовании», – сообщили в пресс-службе флота.

 

В том же ироническом ключе представители ЧФ отметили: украинская прокуратура сообщила, что местом доставки и «вручения» послания обозначен «город Севастополь», цитирует пресс-службу ТАСС. «Похоже, им неизвестно, что кроме командующего Черноморским флотом в нашем городе проживает еще около полумиллиона человек, не считая приезжих. Поэтому мы не исключаем, что письмо украинских прокуроров действительно могло быть кому-то вручено в Севастополе и в настоящее время уже обрело покой в одной из городских мусорных урн. Мы заботимся о чистоте нашего города и всегда так поступаем со всяким бумажным спамом».

 

Позже экс-глава администрации Севастополя в феврале – апреле 2014 года Дмитрий Белик пояснил РИА «Новости»: украинская военная прокуратура не могла вручить послание командующему ЧФ попросту потому, что между Украиной и Крымом нет почтового сообщения. «Заявление украинской прокуратуры о том, что Витко было доставлено письмо о возбуждении против него уголовного дела, – это ничем не прикрытое вранье», – заключил Белик.

 

 

Запретил стрелять «даже из рогатки»

 

Обвинения в совершении особо тяжких преступлений в адрес действующего командующего Черноморским флотом абсурдны, а «вызов на допрос» – не что иное, как провокация украинских властей, заявил бывший командующий ЧФ, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. «Витко – адмирал российского флота, подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему и, соответственно, выполняет их приказы», – сказал адмирал Комоедов.

 

Глава правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает нынешние действия военных прокуроров ответными действиями на открытие Россией уголовных дел в отношении украинских чиновников и политических деятелей. «Но у Украины оснований больше, потому что речь идет о правонарушениях на нашей территории», – сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД, подразумевая, что Крым является территорией Украины.

 

Он также уверен, что обвинения будут выдвигаться и против других жителей полуострова – тех, кто перешел на службу в российские вооруженные силы. «Если идет речь об украинских гражданах, которые нарушили военную присягу, то против них будут выдвигаться обвинения. В этих случаях есть факт прямого и грубейшего нарушения закона, в том числе нарушения военной присяги. Это нужно было сделать еще два года назад. Так работает украинская прокуратура, к сожалению, но то, что они делают – абсолютно правильно», – заверяет украинский политолог.

 

 

«Обвинения надуманны»

 

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО, управляющий партнер DL Legal Bureau Дмитрий Лабин уверен, что в данном конкретном случае действия со стороны Украины выглядят фарсом.

 

По его словам, любая прокуратура в любом государстве может возбуждать уголовные дела, но это должно происходить с соблюдением не только норм собственного законодательства, но и международного права. «И на Украине, и в России, и во многих других государствах международное право является составной частью национального права. Прокуратуры этих государств должны знать и выполнять эти нормы», – сказал Лабин газете ВЗГЛЯД.

 

Юрист отметил, что контингент российских войск и флот до 2014 года, когда Крым был еще территорией Украины, находился на полуострове на основании договора, который действовал между Украиной и Россией. Он предусматривал возможность нахождения в Крыму российского военного контингента до 25 тысяч человек. «Данные параметры не были превышены. Не дело военной прокуратуры устанавливать нарушения обязательств, вытекающих из международного договора. О каких-либо противоправных действиях в личном качестве, скажем, о призывах к свержению конституционного строя или же каких-то правонарушениях на бытовой почве, нигде не сообщалось. Поэтому никаких оснований для предъявления обвинений нет», – отметил эксперт.

 

 

Экстрадиция из третьих стран вряд ли вероятна

 

Что касается вероятности задержания лиц, которые подозреваются Украиной в совершении преступлений, на территории третьих стран по линии Интерпола, то это потребует подачи обоснованных заявок.

 

«Интерпол обеспечивает лишь информационное взаимодействие и сам по себе никаких силовых мер не применяет. Эта информация поступает в соответствующие компетентные органы других государств, и они уже принимают решение. Но здесь ключевое значение имеет обоснованность и законность требований. То есть можно сделать вывод, что вряд ли Интерпол примет такие надуманные требования. Даже если формальности будут соблюдены и какая-то информация о Витко появится в Интерполе, то вряд ли правоохранительные органы соответствующих государств будут иметь какие-либо основания для его задержания и выдачи Украине», – уверен Лабин.

 

Он пояснил, что во время крымских событий не было почти никаких жертв и даже косвенных признаков каких-либо правонарушений. «Правопорядок не нарушался на полуострове в принципе – ни в момент государственного переворота в Киеве, ни в момент принятия процедурных решений по воссоединению Крыма с Россией. Тем более вряд ли к этому могли быть причастны военнослужащие ЧФ, задачей которых является обеспечение именно порядка, в такие моменты это понимание возрастает еще больше», – подытожил Дмитрий Лабин.

 

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме: