Ангеле Меркель удалось заключить сделку с Турцией, но на этом трудности для канцлера Германии только начинаются, пишет обозреватель агентства Bloomberg Арне Делфс.

 

Ангела Меркель

 

Крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис вынудил Меркель отказаться от присущей ей осторожности и ввязаться в геополитику на Ближнем Востоке. Одной из главных тем ганноверской встречи канцлера с лидерами США, Великобритании, Франции и Германии станет политика НАТО на южных и восточных границах блока, замечает аналитик.

 

По словам неназванного собеседника агентства из партии Меркель, немецкие спецслужбы сообщают о миллионе беженцев, ожидающих отправки в Европу в странах Магриба. Для Меркель эти донесения стали главной тревогой.

 

Драйвером новой «реальной политики» Германии является внутриполитический императив — любой ценой сократить количество прибывающих в страну беженцев.

 

«Для Меркель это вопрос жизни и смерти», — считает глава берлинского отделения Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Йозеф Яннинг. По мнению эксперта, Германия станет более активной в Северной Африке, и это вызов для Меркель: «Нужно быть очень осторожным, занимаясь тем, чего не понимает общественность».

 

«Дилемма Меркель — чем дальше она заходит (в геополитике), тем больше от нее удаляются избиратели», — замечает обозреватель агентства.

 

Например, канцлер пострадала от решения дать ход делу немецкого сатирика Яна Бемерманна, судебного преследования которого потребовал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Меркель обвинили в том, что она принесла в жертву свободу прессы в Германии, предпочтя успокоить Эрдогана, от которого зависит судьба сделки между Анкарой и Берлином. Расплатой за этот выбор стала критика со стороны партнеров по правящей коалиции и международных правозащитников, а также рекордно низкий за весь третий срок правления рейтинг популярности.

 

Тем не менее Ангела Меркель идет дальше и пытается клонировать сделку с Турцией в других соседних со Старым Светом странах, добавляет журналист. Больше всего канцлер озадачена ситуацией в Ливии, поэтому Германия попытается построить в раздираемой войной стране правительство национального единства под руководством Файеза Сарраджа, даже несмотря на то что в распоряжении у фаворита Меркель нет ни парламентской легитимности, ни боеспособной армии.

 

«Большое число беженцев, прибывающих из Африки, находится в Ливии. Убедить Ливию взять на себя часть нагрузки будет непросто», — сказала Меркель на встрече с журналистами в понедельник.

 

В сфере внимания канцлера находится и Египет — в мае один из высокопоставленных военных встретится в Каире с египетским президентом Абдул-Фаттахом ас-Сиси.

 

Журналист Bloomberg отмечает, что ускорение немецкой дипломатии на Ближнем Востоке связано с опубликованным в среду докладом ООН. В документе подчеркивается, что нелегальные перевозчики покидают Эгейское море и меняют маршруты, все чаще отправляя мигрантов из Ливии в Италию, которая, в свою очередь, уже разрабатывает план по перекрытию пути через Средиземноморье.

 

Коалиция Меркель также оказывает давление на Алжир, Марокко и Тунис, пытаясь добиться для них статуса «стран безопасного происхождения», что облегчило бы процедуру репатриации тех беженцев, которые не могут претендовать на убежище в Германии.

 

В то же время канцлер может не успеть довести эту кампанию до конца — осенью в Германии пройдут федеральные выборы. Если Меркель будет выдвигаться на четвертый срок, судьба ее «реальной политики» будет зависеть от избирателей, добавляет Арне Делфс.

 

«Немцы привыкли думать о Европе в терминах времен конца холодной войны — она «свободна, демократична и безопасна». Считалось, что Германия может наслаждаться этими благами и ей не придется их защищать, но ситуация изменилась: если вы не обеспечиваете стабильности на юге и на востоке от своих границ, нестабильность сама придет к вам. Это и есть то, с чем сражается Германия», — полагает Дэниел Хэмилтон, исполнительный директор Центра трансатлантических отношений при Школе международных исследований имени Джона Хопкинса в Вашингтоне.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Bloomberg