Правительство Латвии приняло решение увеличить сумму претензий к России за «советскую оккупацию» со 185 до 300 млрд евро, сообщил председатель комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере, передает Delfi.

 

Предыдущая сумма претензий составляла 185 млрд евро, однако, согласно заявлению Паздере, она затрагивала только экономику, а ущерб был также нанесен и демографии, и окружающей среде. Чиновник уточнила, что сумма также является предварительной и в перспективе может быть увеличена.

 

Паздере пояснила, что Рига не намерена требовать выплату компенсаций от России и подсчитывать объемы ущерба исключительно для своих нужд. «Представьте, если мы на самом деле потребуем выплатить 300 млрд евро, потом еще кто-нибудь потребует, то Россия просто обанкротится. Поэтому мы требуем лишь символической выплаты в размере одного евро. Нам важно, чтобы Россия признала то, что произошло в их истории, чтобы Россия навела порядок в своей истории»,- пояснила она.

 

Отметим, что 18 апреля Паздере сообщила, что Советский Союз нанес экономике Латвии за «время оккупации» ущерб в размере 185 млрд евро. Специальная комиссия для подсчетов ущерба Латвии по итогам действий СССР была сформирована в 2005 году, однако в период с 2009 по 2014 годы комиссия не работала и-за нехватки средств.

 

В свою очередь глава Комитета Государственной Думы РФ Алексей Пушков, отвечающий за международные дела, заявил, что комиссии Латвии следовало бы провести еще кое-какие расчеты. «Латвия насчитала, что период «советской оккупации» обошелся стране в 185 млрд евро. Теперь осталось подсчитать, сколько мы вложили в Латвию, чтобы она в итоге попала в Евросоюз», — отметил он, подчеркнув, что также можно было бы подсчитать «сколько стоило нам освобождение Латвии от Гитлера».

 

Источник