Сразу же после утверждения нового правительства в Киеве Меркель и Олланд позвонили Порошенко и попросили ускорить выполнение Минских соглашений, в частности, провести выборы на Донбассе. Чуть позже МИД Франции уточнил: до начала июля в Конституции Украины  должен быть закреплен особый статус Донбасса.

 

Нищета, разруха, война - а «майданщикам» нравится!

 

Одновременно с этим по СМИ разошлись цитаты из выступления нового украинского спикера Андрея Парубия на телеканале 1+1. Он выступил против выполнения Минска-2 и потребовал исключить из соглашений пункт об особом статусе Донбасса.

 

Если кто забыл за два года: переговоры в Минске проходили в тяжелейших условиях, каждое слово договорённостей далось кровью.  Но Парубию, который теперь третий по важности человек в официальной ветви власти Украины, – всё, как говорят на его родине в бывшем Червонограде, «до спины»!

 

Ранее Парубий уже высказывался за решение проблемы ДНР-ЛНР методом «сербской Краины» в Хорватии, то есть, зачисткой и изгнанием нелояльного населения после войсковой операции.

 

И вот уже в кресле спикера Парубий плюёт на документы, одобренные и Меркель, и Олландом, и президентом Украины. И не только глава Верховной Рады, огромная часть нынешней украинской власти искренне заинтересована в срыве Минска-2.

 

Почти два года киевская верхушка уверяет, что хочет мира, Порошенко объявляет себя «президентом мира», заверяет в верности достигнутыми соглашениям. Но, как только правители Украины возвращаются назад с очередных переговоров  – делают противоположное Минским соглашениям.

 

Заявление о невозможности провести через Раду Минские решения – блеф. Всё возможно, Рада этого не хочет. Парламент возглавил Парубий, один из основателей Социал-Национальной партии Украины, и теперь он прямо озвучивает свои планы. Ещё раз: решить конфликт в Раде можно было полтора года назад. Рада не хочет его решать.

 

Следовательно, в Раде, в частности, в Парубие, находится источник не решения конфликта, а продолжения войны. Они идут на конфликт, несмотря на то, что по падение ВВП страны – самое большое в мире, несмотря на то, что от социальных бедствий и разрухи в госаппарате – миллионы трудовых беженцев, несмотря на то, что деньги на школу и больницы урезаются, а на войну увеличиваются. По Украины распространились десятки тысяч единиц оружия, по неофициальным данным количество грабежей и убийств возросло от 3 до 5 раз, люди взрываются от добытых откуда-то гранатах за сотни километров от боевых действий.

 

Количество граждан Украины в Польше на данный момент может достигать 3-х миллионов человек. Эти люди продают машины и пытаются ехать на работу за границу, так как не видят в постоянно воюющей стране перспектив. Что можно строить, на что надеется в крае, где всё может быть сломано или военной, или революционной необходимостью?

 

Зарплата рядового ВСУ – около 6-7 тысяч, оплата сержанта Нацгвардии – около 14 тысяч гривен. Военная группировка – 100 тысяч человек. Огромные деньги в постоянно нищающей стране уходят только на содержание такой группировки, как где-то в Центральной Африке. Вместо замирения и попыток единения с Донбассом, пусть и на правах особого статуса, Парубий предлагает этот особый статус убрать – а, значит, нарушить единственно возможный путь умиротворения – Минск-2. В итоге – расползание войны по территории Украины, эмиграция граждан, обнищание государства, постоянная угроза военного столкновения.

 

Простой народ на Украине уже понимает, как важен мир. Доверие к Верховной Раде, которую теперь возглавил Парубий, у населения Украины – 5% — то есть, самое низкое за всю историю независимой Украины. Больше половины населения за перевыборы, невиданный до того рейтинг одобрения новой предвыборной гонки. Просто этот состав Рады – это люди, прямо противопоставившие себя населению страны и всячески ему вредящие. И Парубий  у них – лидер!

 

Василий Аблязимов

 

 

 

Метки по теме: