Насрин Абдулла (Nasrin Abdullah) — главнокомандующая курдскими Отрядами женской самообороны в Сирии. В ходе своего визита в Швецию она посетила Евле и встретилась с детьми, которые собирали деньги, чтобы поддержать сирийских курдов.

 

Курдская женская саммооборона

 

«Хочу лично поблагодарить этих детей, они много для нас сделали. Их вклад имеет для нас огромное значение», — говорит Насрин Абдулла.

 

Каждый боевик-джихадист хочет умереть как мученик. Это прямой путь в рай и сильная мотивация для джихада. Но убитые женщинами не попадают в рай. Вот почему курдская женская армия YPJ — худший кошмар террористических организаций ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра в Сирии.

 

Насрин Абдулла — лидер и главнокомандующая наводящих ужас женских войск. Вот уже пять лет она видит, как ее подруги погибают на войне. Аналогичные курдские силы мужской самообороны называются YPG.

 

«Мы сражаемся и за Запад, и за Швецию, мы защищаем все человечество, демократию и равноправие», — говорит она.

 

По словам министра иностранных дел Маргот Валльстрём, Швеция стоит на стороне оппозиции в сирийской гражданской войне. Странное решение, по мнению Насрин Абдуллы. Лишь небольшая часть оппозиции стремится установить демократию и защищать права человека. И эта часть не имеет власти, так как оппозицией косвенно управляют Саудовская Аравия, Турция и Катар.

 

«Если они выиграют войну в Сирии, новый режим вряд ли будет отличаться от правления Асада. Оппозиция не верит в демократию, права человека, равноправие и свободу», — подчеркивает Абдулла.

 

Двое жителей Гётеборга, которые перерезали горло двум пленникам, после чего их приговорили в Швеции к пожизненному сроку за террористические преступления, входили в повстанческую группу, сражавшуюся на стороне оппозиции.

 

«Эти оппозиционные группировки по-прежнему нападают на нас», — говорит Насрин Абдулла, имея в виду нарушения нынешнего перемирия.

 

Курды — одна из сторон конфликта, но им не разрешается участвовать в женевских мирных переговорах.

 

«Пока курдский народ не имеет представителя на переговорах в Женеве, мы не признаем их решений», — утверждает Абдулла.

 

Насрин Абдулла несколько раз напоминает, что курды хотят, чтобы в будущей Сирии царили демократия, равноправие и свобода.

 

По ее словам, курды — единственные, кто стремится к этой цели. А, например, представители оппозиционной боевой группы Ахрар аль-Шам участвуют в переговорах. Насрин Абдулла считает это провокацией.

 

«Ахрар аль-Шам не внесены в список террористов, но их деятельность нельзя назвать иначе, нежели терроризмом. Ведется грязная война и грязная политика».

 

Поскольку Евросоюз и, в частности, Швеция, поддерживают оппозицию, Насрин Абдулла просит Запад ответить на вопрос.

 

«Значит ли ваше молчание, что вы одобряете атаки определенных группировок против курдов и других народностей в Сирийском Курдистане? Если это не так, то вы должны занять четкую позицию».

 

Сирийский Курдистан (Рожава) — курдский регион на севере Сирии.

 

Насрин Абдулла жестко критикует Турцию, считая, что конец войны в Сирии не входит в ее интересы.

 

«Они используют миграционный кризис как инструмент торга и шантажа».

 

Зимой Турция получила, помимо прочего, три миллиарда долларов от Евросоюза, взяв на себя обязательство принимать беженцев. Кроме того, Турции открыли путь к вступлению в ЕС.

 

«В нынешнем положении принятие Турции в ЕС будет означать, что Европейский Союз растоптал свои ценности, такие как равноправие, свобода, демократия и так далее», — заявляет Насрин Абдулла.

 

Юхан Ервестад, Gefle Dagblad, Швеция

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;