Большинство граждан Молдавии в случае организации всенародного референдума проголосовали бы против вступления республики в НАТО, свидетельствуют данные опроса, опубликованного на сайте Международного Республиканского Института (IRI) США.

 

Согласно Конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует Информационный центр Альянса.

 

Опрос показал, что за вступление республики в НАТО высказались 16% населения (по сравнению с 31% в октябре 2014 года), а против — 40% (против 31% осенью 2014 года). Еще 24% граждан вовсе не приняли бы участие в голосовании, а 20% не определились с выбором.

 

Исходя из данных опроса, 41% жителей Молдавии, выбирая вектор внешнеполитического развития республики, остановились бы на вступлении страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Тогда как 40% респондентов предпочли бы интеграцию в ЕС. Согласно опросу, граждане Молдавии выступают за развитие партнерских отношений как с Россией, так и с Евросоюзом.

 

Исследование проводилось с 11 по 25 марта 2016 года. В нем приняли участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Максимальная погрешность составляет плюс-минус 2,8%.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: