Украинская власть «тихой сапой» ведет дело к раздаче территорий Украины соседним державам

 

Роксолана

 

Одесский национальный университет, возглавляемый в настоящее время бывшим секретарем парткома Коммунистической партии Советского Союза, проводит весьма любопытное мероприятие – круглый стол на тему «Османско-украинские отношения в Северном Причерноморье: казацкая эпоха». В ходе этого «научного» толковища «планируется презентовать новые издания по теме совместной истории Украины и Османской державы в 15 – 18 веках.» Тот факт, что никакой «Украины» тогда и в проекте не было, а следовательно и никаких «османско-украинских отношений» в принципе быть не могло, сегодня в Одессе мало кого занимает.

 

В частности, организаторы обещают «представить «новые данные о бывших городах-крепостях современной Южной Украины — Хаджибее, Измаиле, Аккермане и Очакове». Эти данные, как ожидается, «актуализируют дискуссию об основании и возрасте» указанных городов. Тем более, что впервые будут обнародованы османско-турецкие документы, касающиеся Одессы и других причерноморских мест. Даже дураку понятно, что речь идет о документах, в том или ином виде подкрепляющих турецкие притязания на эти территории.

 

Не удивительно поэтому, что данное мероприятие проводится при содействии Генерального консульства Турции в городе Одессе.

 

Еще бы туркам не «содействовать» такому замечательному событию! На протяжении сотен лет любое обсуждение российскими, советскими и, наконец, «украинскими» учеными данной исторической темы считалось у нас абсолютно неприемлемым, поскольку ни к чему иному, кроме оживления застарелых турецких претензий на земли Северного Причерноморья подобные дискуссии заведомо привести не могли.

 

И вот, наконец, дожили! Немыслимое становится фактом повседневной жизни. Роль Турции в определении исторических судеб этой территории, её якобы «значительный вклад» в основание основных городов Северного Причерноморья, вновь извлечены на свет божий из каких-то замшелых чуланов и широко обсуждаются «учеными мужами» Украины!

 

О таком подарке судьбы турки до недавнего времени и мечтать не могли. И сами никогда даже не заикались на эту тему, поскольку не без оснований считали её для себя абсолютно безнадежной. И вот, оказывается — зря они так считали! Сама украинская власть, а без её санкции данное мероприятие точно не обошлось, с милой душой приглашает турок повспоминать о «славных временах» османского владычества на северном берегу Черного моря!

 

Понятно, что турки и не думали возражать. Ведь они, в отличие от местных остолопов, наверняка хорошо понимают, что подобные «научные» форумы – наилучшая площадка для заявления и обоснования своих исторических территориальных прав, которые со временем, чем черт не шутит, могут быть удовлетворены. Во всяком случае, именно актуализация данной темы – первый и совершенно необходимый этап реализации этих геополитических амбиций.

 

Так что с логикой турок, с энтузиазмом поддержавших данное толковище, все более-менее понятно.

 

Что же касается логики его киевско-одесских организаторов, то здесь, к сожалению, тоже особой загадки нет. Украина, во всяком случае — в формате её галицко-католической ментальности, это историческая колыбель и кузница профессиональных геополитических перевертышей, а попросту говоря — предателей.

 

Так уж сложилась история правящей ныне в Киеве западноукраинской популяции, что она, на протяжении веков, никогда не имела четко определенной государственной и даже цивилизационной принадлежности. Территория ее расселения всегда была своего рода разменной монетой в бесконечных противостояниях великих европейских держав и переходила из рук в руки. Поэтому, в отличие от основного массива русского этноса, для которого идентификация понятий «государства» и «Родины» оставалась неизменной на протяжении многих веков, у галицийских «перекати поле», эти понятия оказались крайне размытыми и неконкретными. А подобный «трансграничный менталитет» не порождает у его обладателей никакого психологического дискомфорта при переходе из одного состояния в другое, будь то государственная принадлежность, либо даже религиозная. Это для них почти такая же рутинная процедура, как носки поменять.

 

В практическом виде носители подобной ментальности никогда особенно не страдали от своих переходов на ту или иную сторону и, более того, старались извлечь из них максимальную выгоду. А таковая, как известно, всегда на стороне сильного. Была в силе Россия, они, пусть и с фигой в кармане, охотно сотрудничали с ней. Сегодня в эпоху очередного понижающего тренда российской истории они, в силу той же логики, принялись искать других покровителей.

 

Одним из который как раз и может оказаться Турция. Благо здесь есть, что вспомнить и что предложить туркам в качестве выкупа за их благосклонность. Вот такая, нехитрая в сущности, логика движет всем этим «научным процессом». Сдача Украины продолжается и приобретает все более осязаемые формы. Не случайно ведь одесская «научная конференция» была организована вскоре после того, как «президент Украины» Порошенко пригласил Турцию совместно освободить Крым.

 

И то время, когда вслед за этими приглашениями и «научными» обоснованиями последуют практически военно-политические шаги по «возвращению в лоно турецкой матери — родины ее исторических земель» уже не за горами. Если, конечно, предатели Украины не получат,как следует, по рукам и не будут своевременно лишены возможности заниматься своим любимым делом.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: