Одна из важнейших отраслей турецкой экономики, туристическая, погибла из-за непростительных ошибок Анкары как во внешней политике, так и во внутренней, пишет колумнист Milliyet Мехмет Тезкан.

 

Первой бедой Турции обернулось решение вмешаться во внутренние дела Сирии, в результате чего в страну приехали 2,7 миллиона сирийских беженцев. Эгейское море заполнилось контрабандными судами, в его водах ежедневно тонуло множество людей. В конце концов, оно окончательно приобрело дурную славу в качестве «моря смерти», отмечает журналист.

 

«Вы поехали бы отдыхать в приморский городок с таким имиджем? Вы зашли бы в море, на дне которого лежат тела детей?» — спрашивает Тезкан.

 

Второй проблемой стало то, что Анкара долгое время закрывала глаза на усиление джихадистов и не отступала от политики открытых дверей, принимая всех без разбора. Террористы с легкостью пробирались в страну, и теперь «Исламское государство»* уже орудует в Турции, зачастую выбирая в качестве мишеней иностранных граждан, пишет колумнист.

 

Далее власти Турции совершили ряд ошибок в отношении Москвы, при том, что российские граждане всегда были жизненно необходимы туризму страны. Сначала Анкара уничтожила российский самолет из-за якобы незначительного нарушение воздушного пространства, а затем шаг за шагом усугубляла ситуацию, пытаясь представить произошедшее так, будто он представлял угрозу ее безопасности, говорится в статье.

 

«Мы разорвали отношения, мы потеряли русских, благодаря которым туризм стоял на ногах», — пишет Тезкан.

 

И наконец, власти Турции не сделали ничего для того, чтобы предотвратить войну с Рабочей партией Курдистана** и решить вопрос с курдами мирным путем. Теперь на турецких улицах царят хаос и бедствия, напоминающие времена Второй мировой войны. В этих страшных условиях остается, конечно же, только удивляться, почему в страну не едут туристы, заключает журналист с горькой иронией.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

** Турецкие власти объявили в декабре 2015 года комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжается геноцид курдов. Почти ежедневно поступают сообщения о ранениях и смертях среди коренных жителей Курдистана.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: