Совет Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей соберется в среду в штаб-квартире Организации Североатлантического договора в Брюсселе. Это будет второе заседание со времени одностороннего замораживания альянсом практического сотрудничества с Россией в апреле 2014 года. Предыдущий СРН состоялся 2 июня 2014 года.

 

О нынешнем заседании СРН генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил 8 апреля.

 

«После консультаций с Россией, мы договорились провести заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов», — сообщил глава Североатлантического альянса.

 

Три дня спустя штаб-квартира организации назвала дату совещания — 20 апреля.

 

«В то же время, не будет возврата к отношениям, как обычно («business as usual»), пока Россия не станет вновь уважать международное право», — подчеркнул Столтенберг.

 

Генсек НАТО не исключил, что на этой встрече могут быть рассмотрены недавние инциденты в Балтийском море. Речь идет о российских самолетах, которые приближались к американскому эсминцу ВМС США «Дональд Кук», а также к американскому самолету, отметил Столтенберг.

 

Он также подчеркнул важность «наличия политического диалога особенно в такое трудное время, как сейчас».

 

«Напряжение велико и, я думаю, необходим шанс на открытый политический диалог, на предсказуемость, прозрачность», — отметил Йенс Столтенберг.

 

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Россия не намерена вести дела с НАТО, как раньше, несмотря на созыв заседания СРН.

 

«Бизнеса, как обычно» не будет. Игры в одни ворота — тоже», — сказал он накануне вечером на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Франции, отметив, что повестка дня СРН будет учитывать позицию Москвы.

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российская сторона на предстоящем заседании СРН поставит вопрос о подготовке инструкторами альянса украинских военных для ведения войны на Донбассе.

 

«Рассчитываем, что предстоящее заседание Совета Россия-НАТО позволит провести действительно честный, равноправный и принципиальный разговор по ключевым вопросам безопасности», — подчеркнула она.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: