Сериал телеканала «Украина», где ополченцев Донбасса изобразили в позитивном свете, вызвал негодование в Киеве. Как заявили газете ВЗГЛЯД в Верховной раде, с помощью сериала владелец канала Ринат Ахметов пытается завоевать симпатии на неподконтрольных Киеву территориях и сыграть собственную политическую партию в ДНР и ЛНР.

 

Кадр из телесериала "Не зарекайся"

 

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко заявил во вторник, что распускает экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов. Так Ильенко решил наказать экспертов, которые накануне одобрили содержание телесериала «Не зарекайся» на телеканале «Украина», принадлежащем бизнесмену Ринату Ахметову. «Положительное решение экспертов о возможности показа этого сериала стало для меня неприятной неожиданностью, и я не могу с ним согласиться. Именно поэтому, учитывая чрезвычайный общественный резонанс по этому поводу, я считаю нужным прекратить полномочия нынешнего состава комиссии и сформировать новый ее состав», – заявил он. Всего в списке было 16 экспертов, из которых против сериала выступили только пятеро.

 

 

«Исходя из патриотических позиций»

По словам Ильенко, основной задачей комиссии остается защита информационного пространства Украины. Следовательно, среди ее членов «должны быть специалисты, которые смогут четко, последовательно и профессионально такую функцию выполнять, исходя из патриотических позиций».

 

Как напоминает УНИАН, еще 13 апреля в украинских соцсетях начался скандал после показа 66-й серии сериала, изобразившей сторонников Луганской народной республики в положительном ключе. При этом украинских военных и чиновников ополченцы в кадре называют «украми», «кучкой фашистов», «кровавой хунтой». Пресс-служба канала «Украина» заявила, что процитированные в прессе реплики вырваны из контекста. Однако многим блогерам не понравился и сам сюжет, по которому положительные ополченцы берут в плен бойца «киевской фашистской хунты». При этом жену и ребенка, переселенцев из Донбасса, чей муж и отец воюет на стороне ДНР, похищает мать захваченного украинского военного. Ее цель – обменять женщину и мальчика на своего попавшего в плен сына.

 

После скандала Национальный совет по телерадиовещанию пообещал провести внеплановую проверку телеканала. Однако накануне, как сообщала газета ВЗГЛЯД, экспертная комиссия при Госкино решила все же оставить прокатное удостоверение сериалу.

 

Глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров отмечает, что в сериале действительно «вдруг взяли да и показали ополченцев восставших республик Донбасса без обязательных «маркеров расчеловечивания». «Если задетые чувства «сознательной» киевской аудитории как раз понять можно, то вот некая эйфория, вдруг охватившая зрителей и читателей с нашей стороны, просто удивляет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

 

«С чего это те, кто радуется, взяли, что в украинском обществе наступает прозрение или более адекватная оценка происходящего? Вы социальные сети откройте и посмотрите, какой ад кромешный творится в напрочь промытых тотальной пропагандой головах! – воскликнул Бобров. – Нет, коллективный психоз, охвативший украинское общество, лишь усугубляется комплексным экономическим кризисом. И как бы хуже ситуация ни складывалась, виновными украинцы будут видеть все тех же сепаратистов, «русских оккупантов» и лично Путина. Кого угодно, но только не себя».

 

Напомним, в феврале прошлого года украинский парламент внес поправки в несколько законов для «защиты информационного телерадиопространства», в том числе запретил кино с «российской пропагандой». По информации Госкино, за год были запрещены уже более 430 фильмов и сериалов российского производства. В январе правительство запретило Госкино выдавать прокатные удостоверения на фильмы с актерами, «угрожающими национальной безопасности» страны. В прошлом месяце парламент внес еще изменения в закон «О кинематографии», вообще запретив демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.

 

 

Пробный шар Рината Ахметова

Украинский олигарх Ринат Ахметов планирует создать собственную политическую силу и сейчас прощупывает симпатии аудитории, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от «Батькивщины», советник министра информационной политики Александр Бригинец. Он напомнил, что партия «Оппозиционный блок», часто называемая «пятой колонной» Москвы и не голосующая за законы, которые можно расценить как антироссийские, не проявляет открытой симпатии к ДНР и ЛНР. А вот Ахметов, по мнению Бригинца, пытается сыграть в свою отдельную игру. Он активно обеспечивает и «оккупированные территории», и прифронтовые территории Украины своей гуманитарной помощью.

 

«Таким образом Ахметов вызывает к себе дополнительные симпатии, – утверждает Бригинец. – А с другой стороны, он пытается показывать ситуацию в Донбассе, как бы симпатизируя некоторым людям, которые там не являются сторонниками Украины». Недоумение у Бригинца вызвал и сам сюжет, в котором защитник ДНР собирается идти в бой против украинских войск и при этом отправляет свою семью «в тыл» – вглубь Украины. «Именно такой вариант я считаю полным кощунством», – возмутился депутат.

 

«В данном случае, я абсолютно уверен, это чисто политический расчет Ахметова, для которого важнее всего собрать как можно больше симпатий вокруг своего телеканала. Если он привлекает симпатии к каналу, то он может через него тем же людям пропагандировать и другие идеи, которые помогут ему создать свою политическую силу», – резюмировал Бригинец.

 

Накануне Бригинец заявил порталу «Укринформ», что в случае реализации этого проекта Ахметова МТО «Донбасс» смогло бы принять участие в выборах на территории Донбасса, проведение которых предусматривают минские договоренности. Он напомнил, что в марте «Оппозиционный блок» внес в Верховную раду законопроект о создании межтерриториального объединения (МТО) «Донбасс» на территории, которую не контролирует Киев. По его мнению, МТО «Донбасс» станет пилотным проектом для полноценной партии Ахметова.

 

Напомним, 12 марта лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук предложил заменить лидеров Донбасса кандидатурами, устраивающими и Киев, и Москву. После этого киевская печать сообщила, что президент Украины Петр Порошенко проявил интерес к плану Медведчука, который предполагает создание в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву, администраций, которые возглавили бы Юрий Бойко и Ринат Ахметов. Порошенко якобы также рассматривает возможность проведения референдума об автономии ДНР и ЛНР в составе Украины. Официальной реакции на публикации не последовало.

 

«Сценарий, при котором Москва и Киев могли бы найти компромиссные фигуры для того, чтобы внедрить их в руководство республик, гипотетически возможен. Вернее, был бы возможен при условии, что украинское руководство было бы реально настроено на диалог и урегулирование конфликта. Но на сегодняшний день это нереально уже хотя бы потому, что украинские элиты не способны договориться по этому вопросу даже между собой. Доказательством тому является жесткая негативная реакция, которая последовала на Украине в ответ на «план Медведчука». Украинские парламентарии ответили на это жесткими заявлениями», – писала ранее газета ВЗГЛЯД.

 

Отметим также, что вечером во вторник стало известно о том, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках назначены на один и тот же день – на 24 июля. Прежние даты голосования в двух республиках различались. При этом глава Донецкой народной республики Александр Захарченко предположил, что конфликт в Донбассе закончится еще до конца года. «Надеюсь, что в этом году. Но не факт. Мы пытаемся решить все миром», – заявил он на встрече с жителями Донецка.

 

Юрий Зайнашев