Тенденцию, которая в последнее время заметна на Украине можно охарактеризовать одним словом – «наелись».  Люди бегут из страны как крысы с тонущего корабля, но винить их в этом нет никакого смысла, каждый хочет комфортной жизни, и каждый ее ищет. И удивляет даже не это.

 

Куда пойти, куда податься – украинцы покидают страну

 

Казалось бы, такая страна как Молдавия с населением в три миллиона и очень низким уровнем жизни, чем она может привлечь украинца, который до недавнего времени был зажиточным вельможей в понимании  молдаванина? Однако граждане незалежной целыми семьями мигрируют в Молдавию. Возможно причиной всему этому близость с Европейским союзом, есть еще вариант, что жить в соседней стране сейчас намного спокойнее и приемлемее, чем в родных пенатах. Не пугает даже отличия в плане менталитета, пусть мы раньше являлись гражданами одной большой страны, все же Молдавия рознится и бытом, и порядками, и традициями.

 

Что касается Польши, в которую в последнее время повалил поток украинских мигрантов – то с ней все понятно. Страна красивая, европейская, что очень важно, ну и опять же, здесь более спокойно, чем в мятежной Украине, в которой в последнее время не соблюдают ни законов, ни правил, один сплошной беспредел и коррупция.

 

В Российской Федерации аналогичная ситуация. На миграционном учете в ФМС значатся десятки тысяч мигрантов из Украины. Хотя правила пребывания усложнились для украинцев, все же, это никого не останавливает.

 

Если ситуация не улучшится, работать на Украине будет некому. В стране останутся одни пенсионеры, которым уже нечего терять и некуда ехать. Молодое население покинет страну и так, скорее всего,  будет, потому что никто из властей незалежной ничего не делает, чтобы исправить данную ситуацию и организовать нормальную жизнь внутри страны. Возможно, все это сделано специально.

 

Удивляет, что украинцы так легко смирились со своей судьбой и готовы покинуть  насиженное место, убегая куда угодно, хоть на край света. Бросая свои жилища, работу, бизнес. И все из-за кучки людей, которые сделали их жизнь невыносимой. Бесспорно, что не все вдруг сорвались и поехали, остались еще псевдопатриоты, но нормальных людей жалко, которые не скакали на майдане, и хотели дружить с Россией.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева