Французская семья Маге решила передать фамильные военные награды родным Героя России Александра Прохоренко, погибшего при выполнении боевой задачи в Сирии 17 марта. Об этом сообщили в российском посольстве во Франции.

 

1

 

«Он умер как герой, и мы гордимся его подвигом», — заявили супруги в письме послу РФ Александру Орлову. «В этот час мы всем сердцем вместе с вами», — отметили авторы обращения.

 

Среди переданных семейных реликвий — Военный крест с бронзовой пальмовой ветвью, вручавшийся Силам свободной Франции во Второй мировой войне и орден Почетного легиона, которыми были награждены ближайшие родственники супругов, сражавшиеся в годы войны в рядах французского Сопротивления против фашистов.

 

Такой благородный жест Жан-Клод и Мишлин Маге совершили в знак «большой симпатии к России». Они высоко оценили усилия российских военных в борьбе с мировым терроризмом. «Это награды нашей семьи, и мы считаем, что правильно было бы передать их вам», — написали Жан-Клод и Мишлин.

 

Как сообщили в посольстве, награды будут переданы родным Прохоренко в ближайшее время. «Мы получаем в эти дни письма французских граждан, которые выражают солидарность с семьей Прохоренко и восхищаются его подвигом, — отметили в российском дипломатическом представительстве. — Во многих письмах повторяется мысль: российский летчик отдал свою жизнь за общие ценности человечества».

 

Старший лейтенант Прохоренко погиб 17 марта в Сирии при выполнении спецзадачи по наведению ударов российских самолетов в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс). Попав в окружение боевиков, офицер вызвал огонь на себя.

 

11 апреля указом президента РФ Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;