В Болгарии встретили 140-летие Апрельского восстания общенациональным протестом и обвинениями в попытке государственного переворота.

 

5

 

«Мы здесь, потому что любим свою Родину, мы помним свою историю и своих героев. Нас попытались выставить хулиганами и преступниками за то, что мы исполняем свой долг беречь наши границы. У нас попытались отнять армию, независимость и поставить на колени. Не получится — мы бережем свою память, мы оберегаем честь наших предков, которые боролись за нашу землю и свободу», — сказал один из участников сегодняшней акции в Болгарии.

 

6

 

Акция планировалась как большой общенациональный протест в столице Софии. Дата выбрана неслучайная, так как именно 20 апреля исполняется 140 лет с Апрельского восстания – это знаменательная дата в болгарской истории написана кровью.

 

7

 

Болгарское восстание против Османской империи в связи с последними геополитическими событиями для болгар тема весьма чувствительная, так как недавнее соглашение ЕС с Турции по вопросу мигрантов вызвало серьезную озабоченность среди людей. Получается так, что после тяжелого османского гнета Болгария сегодня готова стать союзником Турции и рассчитывать на ее помощь? На такое болгары не согласны и не согласятся никогда. Вопреки официальной политики государства, народ взбунтовался и не один раз показывал свое несогласие с решениями и поведение политиков.

 

Вечером 19 апреля большое количество участников получили вызовы в полицию. Как выяснилось с 18:30 до 6:00 утра по разным городам прошли аресты- в Варне, Бургасе, Пловдиве, Плевене, Ловече и нескольких селах. Некоторых из задержанных освободили только сегодня после обеда.

 

8

 

Силовые органы выдвигали подозрение в совершения государственного переворота накануне большого праздника, и большой акции. В итоги митинг начался с большим опозданием, и большое количество людей не успели приехать из-за ареста — более 700 человек были задержаны для проверки.

 

Акция протеста была направлена на защиту патриотических и добровольческих отрядов, которых прозвали «Охотники на мигрантов» — это самоорганизованные группы, которые занялись охраной границ из-за наплыва мигрантов и неоднократно задерживали нелегалов. Кроме этого, протест нацелен показать, что болгары имеют свое мнение и право задавать вопросы и получать ответы о том, что происходит на самом деле, какова опасность от захода исламистов в страну.

 

9

 

«Мы считаем. что ситуация действительно серьезная для всего мира. Именно поэтому мы сделали акцию сегодня, чтобы показать нашим политикам, что надо отстаивать болгарские интересы. Мы не пришли сюда развалить наше государство или устраивать беспредел. Политики должны знать, что мы волнуемся за безопасность страны, и хотим, чтобы они принимали такие меры, которые будут направлены на защиту нашей безопасности. Мы одна страна, и как народ, хотим, чтобы политики нас слышали и раз мы здесь, значит стоит обратить внимание», — отметил один из участников акции.

 

 

 

Метки по теме: