Москва на предстоящем заседании Совета Россия — НАТО намерена поднять вопрос о расширении Альянса на восток, сказала во вторник «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

«В ходе дискуссии намерены озвучить наши озабоченности в связи с открытым курсом Альянса на военно-политическое «сдерживание» России и продвижение военной инфраструктуры НАТО на Восток, что рассматривается нами как подрыв духа Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года», — сказала Захарова.

 

По ее словам, «вопреки сопротивлению натовцев, российская сторона также настояла на обсуждении важнейших вопросов борьбы с терроризмом и ситуации в Афганистане».

 

«Инициаторами возобновления работы Совета стали страны НАТО. Их первоначальный замысел состоял в том, чтобы посвятить заседание обвинениям в адрес России по поводу событий на Украине и так называемой опасной военной деятельности российских вооруженных сил», — отметила Захарова.

 

Как сообщалось, на 20 апреля в Брюсселе намечено заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов. Это первая встреча после долгого перерыва, вызванного решением альянса о замораживании отношений с Россией.

 

Читайте также: Генсек НАТО заявил о необходимости диалога с Россией.