Существуют настолько широко известные и прописные истины, что они не нуждаются в дополнительных подтверждениях и доказательствах. Дважды два – четыре. Волга впадает в Каспийское море. Сергей Шойгу – не просто талантливый государственный деятель, но и просто гений в том, что касается пиара руководимых им ведомств. Сначала страна в этом убедилась на примере МСЧ, теперь же тот же процесс можно наблюдать в отношении Министерства обороны.

 

Сергей Шойгу

 

Дело не только в серьезных качественных изменениях в российской армии и успешном выполнении задач, которые перед ней ставило высшее руководство страны за последние годы: от Крыма до Сирии. Дело в том, что все эти успехи Шойгу и работающая с ним команда профессионалов в области связей с общественностью преподносят максимально доходчиво и привлекательно для самых широких слоев населения.

 

PR-сопровождение сирийской операции выше всяких похвал – от регулярных брифингов до многочисленных пресс-туров, которые организуются для журналистов. И это действительно важно.

 

В современном мире публичность является крайне значимым фактором политической и военно-политической работы. Это значимый фактор гибридной войны, недооценивать который опасно. Тем приятнее, что российские военные успешно освоили и эту часть современных военно-политических процессов.

 

Вчерашний день дал сразу несколько наглядных примеров, причем не связанных с Сирией, нового качества позиционирования российской армии в публичной сфере.

 

Во-первых, вчера министр обороны в проверяющими высадился на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Он осмотрел «Арктический трилистник», уникальный административно-жилой комплекс замкнутого типа, расположенный в самой северной точке России.

 

Во-вторых, вчера Минобороны представило чрезвычайно впечатляющий ролик боевого пуска крылатой ракеты ОТРК «Искандер-М» с полигона Капустин Яр.

 

Целью ракетного удара был штаб условного противника, от которого осталась «дымящаяся воронка».

 

Ну, а в-третьих, вчера военная авиация была привлечена к борьбе с паводком в Вологодской области. Бомбардировщики Су-34 ВКС Минобороны РФ нанесли бомбовый удар по ледовому затору, образовавшемуся на реке Северная Двина в Архангельской области

 

Работа военных летчиков оказалась вполне успешной, и будет продолжена.

 

Это и есть высокопрофессиональный PR: приятное с полезным в одном флаконе.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: