Украина дважды обращалась в Высокий суд Лондона с просьбой об отсрочке проведения слушаний по делу о долге перед Россией, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, которого цитирует «Интерфакс».

 

Один раз РФ пошла на встречу, второй – отказалась:

 

«Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний — Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам».

 

Говоря о формате слушаний, Сторчак отметил, что они будут открытыми:

 

«Если Украина не попросит проводить закрытые слушания. Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи».

 

Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд — сам выпуск и $75 млн — последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

 

В итоге 17 февраля Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Представлять в суде интересы России будет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

 

 

 

Метки по теме: