В ближайшие дни Барак Обама совершит турне, в ходе которого посетит важнейших с американской точки зрения союзников. Одним из этапов этого турне стала Саудовская Аравия, вот только является ли королевство до сих пор союзником Соединенных Штатов?

 

Так называемый союзник

 

Все сложно

 

Вплоть до недавнего времени ни у кого и в мыслях не было подвергать сомнению прочность «Пакта Куинси» — соглашение о саудовско-американском союзе, заключенное еще в 1945 году на борту крейсера «Куинси». Государствам удавалось вместе реализовывать общие интересы (например, сдерживание Ирана) и относительно успешно обходить конфронтационные моменты (в частности, израильский вопрос).

 

Однако после прихода к власти Барака Обамы  ситуация изменилась, и трещины в отношениях начали резко углубляться. Некоторые эксперты (в частности, из той же Саудовской Аравии) считают виновным в этом процессе лично американского президента — мол, он оказался слишком слабым лидером и не может выполнять свои обязательства. Кроме того, его обвиняют в персональной неприязни к КСА — саудовская Аравия помнит, как в 2002 году Обама называл ее «так называемой союзницей» США. А на прямой вопрос премьер-министра Австралии Майкла Тернбулла о том, является ли КСА другом США, отвечал с улыбкой: «все сложно».

 

На самом деле эрозия «пакта Куинси» была куда более объективным процессом — просто в какой-то момент интересы двух столь разных государств разошлись. Свою лепту в это внесла, разумеется, и Саудовская Аравия, решившая перекроить регион в ходе Арабской Весны. Американцы к весне не были готовы, и она шла не по их сценарию — Вашингтону, конечно, не нравились авторитарные диктаторы Ближнего Востока, но радикальные исламисты, которых поддерживала КСА, им нравились еще меньше.  Отчасти именно поэтому Барак Обама категорически не хотел вводить войска в Сирию  — даже на саудовские деньги, даже после предоставленного ему предлога в виде использования в Сирии химического оружия. В результате сейчас в той же Сирии Саудовская Аравия (поддерживающая запрещенную в РФ террористическую группировку ИГ и пытающаяся затянуть сирийскую гражданскую войну) играет против американских интересов.

 

Однако самым большим ударом стала, конечно, американо-иранская ядерная сделка. Безусловно, она не означала мгновенное аннулирование американо-иранского конфликта и возникновение оси Вашингтон-Тегеран — до этого еще очень, очень далеко. Однако сделка стала символом отказа Соединенных Штатов от стратегии полномасштабного сдерживания Ирана и курса на создание с иранцами неких новых правил игры на Ближнем Востоке. Учитывая, что сегодня Тегеран и Эр-Рияд не просто конфликтуют, а зачастую играют по принципу нулевой суммы (то есть любое ослабление КСА выгодно Ирану и наоборот), саудовское руководство не только отказалось конструктивно участвовать в выработке этих правил игры, но и восприняло американскую инициативу как предательство.

 

 

Саудовская рука

 

Судя по всему, в ходе своего визита в Эр-Рияд Барак Обама попытается каким-то образом сгладить эти противоречия. 20 апреля американский президент встретится с королем Салманом, а на следующий день у него будет возможность пообщаться с высокопоставленными  представителями других монархий региона (в КСА будет проходить Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива). Однако ряд американских политиков считают, что американский президент должен говорить с саудовским королем не на дипломатичные, а на правильные темы. Так, в преддверие визита Обамы на Ближний Восток сенаторы США требуют рассекретить так называемые «28 страниц» — часть итогового доклада о событиях 11 сентября 2001 года, которая не была опубликована по соображениям национальной безопасности.

 

Долгое время американские эксперты и политики говорили о причастности КСА к терактам 15-летней давности. И не только потому, что львиная доля террористов имела саудовское гражданство — КСА, по их мнению, финансировало Аль-Каиду. Железобетонных доказательств у них не было — согласно итогам официального расследования, авторы авторы «не нашли доказательств причастности правительства Саудовской Аравии или высокопоставленных официальных лиц королевства к финансированию теракта». Однако в засекреченной части утверждается обратное — по словам ознакомившегося с документом сенатора Боба Грэма, там есть доказательства причастности к терактам саудовских организаций и высокопоставленных лиц Королевства, включая  и членов правительства.  Эти данные были засекречены по политическим соображениям — администрация Буша не хотела портить личные, деловые и межгосударственные отношения с Королевством Двух Святынь.

 

В Эр-Рияде воспринимают публикацию как крайне недружественный жест. В случае публикации секретной части доклада Королевство угрожает распродать американские активы на 750 миллиардов долларов. Причем действия КСА позиционируются не как месть, а как разумное средство предосторожности — по словам министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра, Эр-Рияд лишь попытается избавиться от имущества, к которому имеет доступ Вашингтон, ведь после публикации американцы вполне могут заморозить все эти активы. Судя по всему, Белый дом воспринял угрозу всерьез — администрация президента США и Госдеп упрашивают Конгресс отказаться от их идеи. Однако авторы законопроекта уверены, что КСА блефует (она не станет резко сбрасывать американские активы, поскольку этот шаг вызовет кризис в мировой экономике и еще больше подорвет репутацию Саудовской Аравии). И что они лишь хотят большей прозрачности и честности в двусторонних отношениях.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме: