Говоря об украинской премьериаде, обернувшейся ещё и приходом на должность спикера парламента Андрея Парубия, все обычно зацикливаются на его личности и личности премьера Владимира Гройсмана. Ну да, спикер – нацист, на котором клейма негде ставить, создатель целого «пакета» неонацистских партий, организаций и движений. Ну да, несколько неадекватен глава Верховной рады. Ну да, премьер с 14 лет бросил учёбу в школе и ушёл работать слесарем в отцовский кооператив. Но ведь получил потом высшее образование! Отучившись полтора года в вузе. Говорите, что такое невозможно, а для получения первого диплома требуется не полтора года, а пять лет, а по нынешним временам и всего четыре? Это вы просто не знаете украинских реалий, где папины большие денежки способны творить чудеса!

 

Официальный предствитель США Виктория Нулланд и нацист Андрей Парубий
Официальный предствитель США Виктория Нуланд и нацист Андрей Парубий

 

Во всей этой опупее куда важнее возможные последствия данной рокировки, а не личные данные новых «лиц государства», коими являются спикер и премьер. Точнее, то, как эти новые «лица» повлияют на политику Украины.

 

То, что ценность Гройсмана заключается всего лишь в его близости к Порошенко, нет ни малейших сомнений. Без патрона-президента юный винницкий «гений» ничего собой не представляет. Как говорят, никто и звать его никак. Куда любопытнее тот факт, что следом за собой в лучших традициях Украины он потащил в Кабинет министров друзей-кумовьёв-знакомых из славного города Винница. Собственно, против этого областного центра я ничего не имею. Речь о том, что если во времена Кучмы на высокие должности ставились преимущественно днепропетровские, во времена Ющенко хоружевские и тернопольские, во времена Януковича донецкие, то в дни спикериады Гройсмана в аппарате Верховной рады, по словам сотрудников-старожилов, парламент захлестнула волна виннницких. Теперь же эта участь ожидает Кабмин, ведь министры, которых притащил за собой экс-мэр этого города, как и он сам, не могут обойтись без любимых племянников-любовниц-соседей-одноклассников.

 

И бог бы с ними! Ну кумовство. Ну назначения на должности не по профессиональным качествам, а по признаку личной преданности. Кого этим можно удивить?

 

Любопытно другое: произошла коренная смена ключевых фигур в управлении государством. При этом Порошенко избавился от столь таких ярких фигур, как «варяги», которых ему навязали Штаты. Обратите внимание: ни одного иностранца в составе правительства, несмотря на то, что до этого США и Европа ему просто руки выкручивали, чтобы он включил в число министров иностранных «специалистов».

 

О чём это говорит? Подозреваю, что о готовящихся больших переменах на Украине. Штаты и ЕС просто вывели «доверенные кадры», согласившись с тем, чтобы в здании с полукруглым фронтоном на Грушевского на момент этих перемен сидели зиц-председатели гройсманы, которыми и пожертвовать не жалко. Будь у них надежда что-либо выцедить из разграбленной страны, на Порошенко так бы надавили, что он костьми бы лёг, но протащил в правительство нужных Западу персонажей. Либо поставлен крест на самом Порошенко, и вовсе не важно, кто на несколько месяцев или даже недель будет делать вид, что возглавляет правительство.

 

А с этого момента начинается самое любопытное. Согласно украинской конституции, Украина является парламентско-президентской республикой. И хотя президент является главой государства, статус «здания с куполом» всё-таки выше, чем статус «дома с химерами». При этом если что-то случается с президентом, его обязанности начинает исполнять не Гройсман, а «спизидент» Парубий.

 

Тот самый, с бэкграундом из нескольких созданных им неонацистских партий, организаций и движений. Тот самый, что писал: «Россия и США являются двумя центрами мондиализма, которые, собственно, и стремятся уничтожить европейский дух, как враждебный своей сущности. Стремятся уничтожить идентичность европейских наций. Но они не понимают – варвары могут временно победить, могут многое уничтожить, но европейский дух, дух белой расы они не уничтожат».

 

То, что молчат о спикере-нацисте США, – тоже сигнал: своих связей с Госдепом и американским посольством Парубий не скрывает. Как, собственно, и второй американский куратор украинских неонацистских группировок, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. То есть одобряют то, что главой государства с определённой долей вероятности может стать нацист?

 

Хватит ли у Парубия с его диагнозом ума для того, чтобы возглавить страну в случае безвременной кончины Порошенко? Хватило же, чтобы руководить расстрелом на майдане и сожжением одесситов 2 мая 2014! В убеждениях он твёрд, ненавидит Россию и русских лютой ненавистью, так что с превеликим удовольствием уберёт со своего пути каждого, кто мешает ему их убивать. В новой должности, по крайней мере, он не только заявил, что приложит все усилия для введения визового режима с Россией, но и требует неисполнения минских соглашений. Ну а должность «спизидента» уже появлялась на Украине в 2014 году, и именно Турчинов, её тогда занимавший, развязал кровавую бойню в Донбассе.

 

Не зря же опытные провокаторы считают, что лучшая провокация – это сделанная чужими руками. А потом и пожертвовать такими не жаль, сделав удивлённые глаза: «…а какое отношение мы имеем к происходящему в стране с названием USkraine?»

 

Александр Горохов